移動與遷徙-從地方到他方的故事

吳尚霖

成果內容
成果摘要

105年度獲國藝會補助的「移動與遷徙 – 從地方到他方的故事」國外駐地研究計畫,於2017年大致分成兩階段進行。前期於1-5月進行與本計畫相關國內外藝術機構、合作者、藝術家聯繫及出發前之研究準備。6-8月接續進駐拜訪了德國法蘭克福、卡塞爾、明斯特、瑞士巴塞爾、義大利威尼斯、法國巴黎、韓國首爾、大邱、京畿道安山等城市。8-10月同時拜訪了希望邀請的台灣藝術家之外,也於8月中旬接授文化部補助主辦執行與移動主題相關之國際交流案「路演計畫-後山行」(Roadshow project),與韓國Total Museum of Contemporary Art合作邀請了台灣及韓國藝術家一行共12位拜訪花東的部落與原在地住民藝術家進行交流。10月中旬有機會受台東的台灣國立史前文化博物館之邀赴印尼雅加達協助館方於印尼國家博物館舉辦之「繁衍、祈福與保護:背兒帶文化」展覽,並接觸雅加達當地之藝術機構及相關人士及駐外代表討論「移動與遷徙」計畫在未來於印尼舉行國際交流計畫之可能。

鑑於近年歐洲國家面對中東地區難民及歐盟內部的移民問題越顯嚴重,本次「移動與遷徙-從地方到他方的故事」駐地研究在歐洲部分特別聚焦移民相關的議題,預測今年歐洲主要的國際大展的主題及受邀作品也正面回應。每個國家及區域都對移民帶來文化的豐富性,及新舊居民之間的衝突與共存多有討論。如大巴黎區的當代美術館Mac Val同時也以展覽「所有,混合的血液」(Tous,des sang-meles)呈現各區域間族群融合的問題。巴黎的移民博物館則是聚焦在從義大利移入巴黎的移民文化及故事。瑞士巴賽爾的文化博物館展出了太平洋南地區南島語族的許多珍貴藏品,並探究族群遷徙的原因。此次駐地研究的區域跨越了歐洲及亞洲兩個區域,除深入探討兩個區域在全球化環境中所面對的不同問題之外,所有內容也提供了日後策展及研究豐富且多元的連結線索。

顯示完整資訊
活動紀錄
相關成果
延伸閱讀