「現實秘境」國際聯展

立方計劃空間

成果內容
成果摘要

《現實秘境》是一檔重新思索當下亞洲與世界關係的計畫,其中主要包括兩檔展覽與一場國際論壇。展覽部份於台北、首爾兩地舉行,共邀請十五組藝術家,分別來自台灣、中國、印度、新加坡、馬來西亞、韓國和哥倫比亞。論壇部份於吉隆坡的三個藝術空間中舉行,共邀請十二位講者,分別來自台灣、馬來西亞、新加坡與菲律賓。

本計畫經過兩年策劃,呈現出藝術家對特定歷史和生活經驗的關注,以作品之間所組成或交錯或平行的時空向度、藉由異地/共時,或者是異時/共地的不同視野,嘗試組構和揭露出歷史與當下生存之間的關係。

展出作品無論是談論個人經驗還是集體意識,都關係到不同的歷史進程,在政治與社會變革力量的推動或消長狀態下所形塑出的存在樣貌。其敘事大至現代國族意識的發生、生存疆界變動,細微至個人生命遭遇與家族歷史。其中,亦特別關注二十世紀後半葉的冷戰經驗,並檢視那些今日已被忽略或遺忘了的意識型態認同、生活價值之爭,如何以超驗的方式漫延和滲透至今日的日常生活裡。

同時,本展聚焦「亞洲」以進行對現實的再敘述。「亞洲」的概念不僅關係到地理政治和文化認同,更重要的是,在本展中,它同時作為歷史心靈上的一個問題意識。近年來,亞洲再度成為被關注的議題,不僅因為它在全球化年代裡成為推動資本市場引擎轉動的一塊豐富燃料,在此局勢下也成為了各種國際政治的角力場。這並非歷史的偶然,而是因應著歷史趨力的各種危機而浮現,正如同冷戰時代「亞洲島鍊」中角力與抗衡的地緣政治力量,在這全球新一波的政治、經濟與文化競逐與對抗中,又再度浮現其舊日的意識殘影。

展覽提問:若今日要以類製圖學的方法來繪製一張「近現代亞洲心靈地圖」,那意味著在被國家權力、政治經濟利益及意識型態戰爭所勾劃而鞏固的圖像之外,亞洲還呈現了什麼樣的意識的網絡?《現實秘境》以穿越了幾個世代的經驗作為主要的反思樞扭,試圖去勾劃另一種認識和敘述的路徑,並也期待觀者能夠從這些幽微卻層層相關的訊息中,獲得更多關於未來選擇的洞見。

顯示完整資訊
作品展示
展場圖片
文宣品
延伸閱讀