嘉文化新勢力 新嘉義座秋季雙製作- 彭艷婷SOLO+阮實力歲末封箱

成果內容
成果摘要

本次計畫內容為新嘉義座秋季雙製作—彭豔婷的SOLO演出與阮劇團團員歲末封箱公演,帶來異文化刺激與展現在地藝文培育能量‧彭豔婷Solo製作,由彭豔婷擔任編導及演出,演出長度為50分鐘,彭豔婷本身為緬甸新二代移民,畢業於北藝大劇場藝術系,留學韓國,也曾特地與母親回到緬甸學習傳統舞蹈與文化,《မချစ်ပို我的緬甸名字》是彭豔婷在留學期間啟發的作品,並不斷調整,這是一個呈現「在流浪的路上,找尋迷失的自己 ——」的動人作品。在2020/10/23至10/25於新嘉義座演出4場。

歲末封箱公演為阮劇團團員與儲備團員在歷經一整年的培訓之後,經由歲末封箱公演展現2020年度的努力成果,演出內容包括民俗課程的學習呈現如家將、歌唱與舞蹈,也包括年度的精彩演出再現,如2020年度台北藝穗節演出作品《家族排列》、阮劇團經典演出改編《熱天酣眠青春版》、臺語工作隊劇本演出,也邀請特邀演員合作演出,演出內容多樣豐富,分為五組節目組合,在2020/12/17-12/27兩週於新嘉義座共演出12場。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

阮劇團

立案日期

2006/08/03

負責人

汪兆謙

團體簡介

阮是臺語中「我們」的意思。

由北藝大畢業校友也是嘉義子弟為核心成員組成的阮劇團,組成於2003年,2006年正式立案,是嘉義地區第一個現代戲劇團隊,以現代戲劇的創作與表現方式,揉合嘉義文化特質,實驗具有南方特色與觀點的戲劇創作。同時也思考、實踐著,表演藝術如何更積極地走向民眾、與社會接軌。

在藝術創作上阮劇團的目標是「大眾劇場」,透過創作者的努力,將美好的訊息藉由戲劇與全體大眾分享。以嘉義為發展與創意基地,以「創作」、「研究」、「教學/推廣」三大目標,期許建構出一個良性的生態圈,進而自給自足,穩定地輸出文化能量。目前以臺語演經典(西方經典改編)、原創劇本、小地方偏鄉藝文推廣及青少年藝文教育為核心活動主軸。創團至2020年已累積超過800場演出,近十萬名觀眾觀賞過阮的演出。

重要活動

2020年

  • 台港合作作品《皇都電姬》(獲第19屆台新藝術獎第三季提名)
  • 台日共製影像作品《大路》

2019年

  • 《嫁妝一牛車》重製水源劇場暢銷演出

2018年

  • 劇本農場作品二號《再約》2018國際劇場藝術節委託製作(獲第17屆台新藝術獎第四季提名)
  • 臺日跨國合作 《嫁妝一牛車》(獲第17屆台新藝術獎第二季提名)
  • 《家的妄想》2018愛丁堡藝穗節台灣季演出
顯示完整資訊