新嘉義座2019歲末封箱演出

成果內容
成果摘要

「歲末封箱公演」為阮劇團自營場地新嘉義座年末重要的演出活動,也是阮劇團團員全團動員的演出,主要為儲備團員首次正式登台演出,也邀請外部演員共同演出。演出由兩週組成(2019/12/20-22;12/28-30),演出內容以「桃城手路菜」與「台灣冷盤X法國熱炒」為主題,共演出8場次。

第一周演出以「桃城手路菜」為題,演出內容包括舞蹈、歌唱與台語答喙鼓等。第二周演出以「台灣冷盤X法國熱炒」為題,重新詮釋第十六屆臺北文學獎首獎劇本——劇作家陳建成的《日常之歌》(改為台語演出),以及改編自莫里哀經典喜劇的《愛錢A恰恰》,引領觀眾細細品嚐台法兩部精彩劇作。

演職人員

總導演/汪兆謙
芭蕾指導/蘇品文 
身體指導/林宜瑾
《日常之歌》劇作家/陳建成
《愛錢A恰恰》劇本改編/吳明倫、盧志杰
燈光設計/陳曼芙
執行製作/邱書凱
平面設計/龔姵燐
演員名單/蘇俊穎、李冠億、吳宜潁、吳盈萱、林家綾、陳守玉、莊庭瑜、廖庭筠、戴文欣、鍾汶叡
鋼琴伴奏/程欣儀

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

阮劇團

立案日期

2006/08/03

負責人

汪兆謙

團體簡介

阮是臺語中「我們」的意思。

由北藝大畢業校友也是嘉義子弟為核心成員組成的阮劇團,組成於2003年,2006年正式立案,是嘉義地區第一個現代戲劇團隊,以現代戲劇的創作與表現方式,揉合嘉義文化特質,實驗具有南方特色與觀點的戲劇創作。同時也思考、實踐著,表演藝術如何更積極地走向民眾、與社會接軌。 在藝術創作上阮劇團的目標是「大眾劇場」,透過創作者的努力,將美好的訊息藉由戲劇與全體大眾分享。以嘉義為發展與創意基地,以「創作」、「研究」、「教學/推廣」三大目標,期許建構出一個良性的生態圈,進而自給自足,穩定地輸出文化能量。

目前以臺語演經典(西方經典改編)、原創劇本、小地方偏鄉藝文推廣及青少年藝文教育為核心活動主軸。創團迄今已累積超過800場演出,近十萬名觀眾觀賞過阮的演出。

2017-2019重要演出活動

  • 2019《嫁妝一牛車》重製水源劇場長銷演出
  • 2018 劇本農場作品二號《再約》
  • 2018 國際劇場藝術節委託製作(獲第17屆台新藝術獎第四季提名)
  • 2018 臺日跨國合作 《嫁妝一牛車》(獲第17屆台新藝術獎第二季提名)
  • 2018《家的妄想》2018愛丁堡藝穗節台灣季演出
  • 2017 臺日跨國合作《馬克白,Paint it Black!》第24屆錫比烏國際劇場藝術節演出
  • 2017 劇本農場作品一號《水中之屋》嘉義、台北巡演(獲第16屆台新藝術獎第四季提名)
顯示完整資訊