EX-亞洲劇團2020年謬思藝想新作 《追月狂君-卡里古拉Caligula》

成果內容
成果摘要

「EX-亞洲劇團2020年謬思藝想新作《追月狂君-卡里古拉Caligula》」演出內容簡介

《卡里古拉》是卡繆於1938年的劇作,將荒謬哲學放在戲劇裡:運用戲劇元素,在舞台這個世界,展現人在其中的荒謬性。導演江譚佳彥將其「本質劇場」演員訓練方法運用在這齣戲上,荒謬主義說的是,這個世界沒有既定的目的,我們每個人都要為自己做決定,這是自己的生命旅程。對習慣標準答案的人來說,也許會覺得沒有安全感。但這是成為一個自由人的必經過程,就像是在本質劇場訓練出來的演員,他們要運用他們的自由,去尋找自己的詮釋、自己的意義。劇中有許多讓人覺得好笑、整人的場景,其實對身在其中的角色來說,是死亡、是悲劇發生的時刻。這種感受的落差,就是荒謬。這就是為什麼卡里古拉說,你必須去經驗,才能知道什麼是真實。

卡里古拉原是一個頗得民心的君王,但在深愛的女人死後,開始執著於追求那「不可能」的事;他運用他的權力,有系統地藉由謀殺、暴行,去顛覆社會價值、去行使他的「自由」。在舞台上卡里古拉展現狂暴、他的肆虐最終帶向他的失敗。卡繆曾說「舞台讓他快樂」:這樣一個令人著迷的舞台景觀,刻畫著一個「更高層次的自殺」(superior suicide)的故事,可讓人得見卡里古拉/卡繆想與人分享的「荒謬體驗」。這齣戲讓觀眾親臨劇場,體驗荒謬,找出自己的意義。「試著理解他」這樣的訴求,也讓這齣戲不僅令人著迷,更引人思索。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

EX-亞洲劇團

立案日期

2006/07/06

負責人

林浿安

團體簡介

EX-亞洲劇團(EX-Theatre Asia)

英文字首「EX」與中文字「亞洲」結合作為團名,是「EX-亞洲劇團」具有跨文化、跨國界特色最好的例證,這更可以回溯到台灣苗栗客家人林浿安和印度新銳導演Chongtham Jayanta Meetei (江譚佳彥)於新加坡「跨文化劇場學院」(Intercultural Theatre Institute)結識,對於跨文化劇場理念相同而奠基聯合創團機緣,在2006年在台灣苗栗正式創立「EX-亞洲劇團」。

EX-亞洲劇團擅長以細膩的人性觀點探索世界,並用宏觀的手法呈現詩意劇場美學,富有隱喻的作品特色讓觀眾感受各自心中的況味。因此在作品特色上,蘊含有別於日常舉止的風格化肢體呈現、詩意視覺畫面、音樂性語言、豐盈人文哲思等核心元素,將傳達意念更能具有「普世性」的藝術價值,跨越知識背景、語言、年齡、文字藩籬,達到跨國界、無國界的理想目標。換言之,即使作品非觀眾慣用語言或文化背景,也能領略劇團想要以戲劇傳達的美學及思維,追尋一種讓觀眾能入心、安定的「情味」,企圖喚起觀眾與藝術家心中的共性,將藝術提升至彼此交融的境界。

近年來逐漸以「新古典美學」在藝術領域備受矚目,製作紛紛入圍重要獎項、受邀國際藝術節參演,連續獲得國家級藝文肯定。在跨國界、無國界與世界交流的同時,劇團也致力於藝術耕耘,培植青年藝術家駐團創作,並巡迴各級學校演出推廣戲劇,期望以劇團發展路徑分享給其他團隊,幫助在地帶動更多藝文能量,為台灣劇場注入亞洲新活血、建立跨文化的交流平台。

重要活動

  • 2020/11《追月狂君—卡里古拉》本質劇場訓練方法應用製作
  • 2020/09《雨季的美麗與哀愁》2020貓裏表演藝術節邀演
  • 2020/08《雨季的美麗與哀愁》桃園鐵玫瑰藝術節邀演
  • 2020/06《106號油井》苗栗縣政府之「出磺坑聚落拓墾家族及石油宗教節慶相關說故事計畫」邀演
  • 2019/12 主辦「體現劇場:EX-亞洲劇團演員訓練方法」國際論壇
  • 2019/11《假戲真作2.0》戲曲夢工場/貓裏表演藝術節邀演
  • 2018/12 主辦「劇場沃苗:EX-亞洲劇團演員訓練方法」國際論壇
  • 2018/10-2018/12 主辦第三屆亞洲假日劇場戲劇節—國際論壇「劇場沃苗:EX-亞洲劇團演員訓練方法」
  • 2018/06-2019/12 辦理第一屆本質劇場演員培訓計畫(二年期)
  • 2018/05/11-05/20《來自德米安的你》(於國家兩廳院實驗劇場首演/苗栗縣文觀局中正堂巡演)
顯示完整資訊