大橋1988 街區沉浸式劇場演出計畫

成果內容
成果摘要

「你聽得見我說話嗎?我想要請你幫我找一個人,她的名字是……」,那是在1988年的大橋頭,這群來自不同家庭背景的年輕人們,經歷了社會的經濟起伏,彼此之間的關係面臨了考驗,他們之間的愛恨情仇與人生旅程,在經過動盪後究竟會如何發展?複象公場《大橋1988》結合實境劇場與社區導覽APP的應用下,以大橋町社區作為戲劇舞臺,與觀眾一同進行城市探索的奇幻旅程。

故事的主角「陳雅芬」是附近一間茶館的馬殺雞小姐,她抱著理想從嘉義北上討生活,然而小姐的工作辛苦薪水也不多,為了加快存錢的速度,她一邊從事小姐的工作,一邊和這一代的老大哥「蔡頭」之間維持某種「金錢關係」,並與其弟「小蔡」之間也有著微妙的情感糾葛。

雅芬在嘉義的青梅竹馬「阿宏」也追尋她的腳步來到臺北工作,在這一代做臨時工賺辛苦錢,兩人相遇後,對彼此奮力追求理想的生活感到苦命相連,因而舊情復燃。雅芬於是瞞著蔡頭秘密收留阿宏,而阿宏也為了以後能和雅芬一起過上好日子,想盡一切辦法攢錢,卻誤陷入了賭博的泥淖,反而欠下一屁股債……。

「張正雄」則是管轄這一街區的外省警察,與這邊的地方勢力、賭場老闆們互相「照顧」著。「要我照顧你沒問題,但該給的不要少給。」一天,正雄與小蔡在交易房產的過程中,不小心發現了雅芬與阿宏的秘密……。

正雄和小蔡會幫忙保守秘密嗎?有人會是廖北仔嗎?而雅芬與阿宏能夠全身而退,一起實現理想生活嗎?

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

複象公場

立案日期

2014/10/17

負責人

李承寯

團體簡介

「複象公場」由團長李承寯、藝術總監李承叡共同於2014年10月立案登記台北市演藝團體。

「複象」源於劇場理論家亞陶文集《劇場及其複象》,引用至此冀望能開發劇場的實驗性語彙;「公場」取自工廠之諧音,除了代表藝術生產的質與量之穩定成長,同時也期許能成為一個公共平台,讓更多劇場工作者與民眾參與。

重要活動

  • 2019年《哈瓦那》舞蹈演出
  • 2018/11/09-11/11 EX-亞洲劇團「亞洲假日劇場戲劇節」於苗栗演出《遠方》
  • 2017/12/22-12/24 「北京南鑼鼓巷戲劇節」演出《她最後的華麗》
  • 2017/09/14-09/17 「新銳創作展組合語言舞團×複象公場」演出《嗚呼哀哉》
  • 2017/02/09 「法國貝桑松國際戲劇節」《遠方》演出與工作坊
顯示完整資訊