2019《混沌身響》演出計畫

成果內容
成果摘要

2016年開始,《混沌身響》演出計畫由驫舞劇場藝術總監陳武康與卡到音即興樂團李世揚共同策劃,於驫舞劇場排練場展開一系列以身體和聲響碰撞的即興演出,回歸創作的初始,讓觀者更靠近地目擊身體/聲音產生火花的直覺式表演現場。持續四年,《混沌身響》累積邀請39位舞蹈家、43位音樂家的參與,匯聚來自國內外各地的頂尖表演家,同時陸續獲得台新藝術獎提名的肯定。

面對全球疫情衝擊,藝術產業也身陷疫情漩渦,我們期盼能在這樣的困境中,繼續維持著表演及藝術創作的生產與交流。感謝有國藝會長期的支持,《混沌身響》得以在面對疫情的影響下,以這種持續性、多樣與跨界、小規模的方式,不間斷的給予台灣表演藝術創作者一些能量,也給予觀眾持續觀賞演出的機會,一同走過疫情時代。

《混沌身響》在策劃上安排受邀表演家在演出前三小時相見,不能事先的交流與彩排,在無預期的前提挑戰表演家激盪即興能量。挖掘並創造不同的合作機緣,計畫長時間且持續的發展與累積,讓更多的表演家相互交流與認識,更讓舞蹈與音樂之間的認識更為豐富與寬廣,開創發展更多的合作機會。《混沌身響》演出計畫讓驫舞劇場排練場不只是一個創作生產的工作場域,而是成為一個更開放且有機的空間,作為一個面對大眾、接觸觀眾的平台。

顯示完整資訊
演出照片
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

驫舞劇場

立案日期

2004/12/17

負責人

蘇威嘉

團體簡介

驫舞劇場(HORSE)舞團簡介

成立於2004年,以不受拘束無限創意的集體創作、精準到位的舞蹈肢體表現,展現了獨樹一幟的舞蹈劇場風格,並獲得紐約時報「迷人、充滿想像力,來自台灣的全男子舞團」的讚許。2008年以詼諧與深度並具的《速度》,首度入圍並一舉拿下第六屆台新藝術表演藝術類大獎,在2013年以《兩男》(2 Men)獲得德國科特尤斯國際編舞大賽(Kurt Jooss Preis)首獎及最佳觀眾票選獎。

近年驫由兩位靈魂人物陳武康及蘇威嘉各自發展出創作路徑,陳武康以多變之風格在傳統與當代間練習與實踐,蘇威嘉則以《自由步》為題的十年編舞計畫,持續思考當代舞蹈與編舞形式的可能,兩人在台灣當代舞蹈中持續邁進第15年的變種時期。驫舞劇場除了創作之外也致力於跨國合作、舞蹈推廣及策劃系列活動如:舞蹈與音樂結合的即興創作平台《混沌身響》、及邀請經典作品的創作者和評論親臨現場舞蹈電影院的《重製場》、共融藝術計畫、跳島舞蹈節。

近年重要活動列表

  • 《自由步—一盞燈的景身》TIFA台灣國際藝術節首演
  • 《半身相》(BEHALF)泰國/新加坡/法國/葡萄牙/比利時巡演
  • 《打開羅摩衍那的身體史詩》三年計畫,紫藤廬影像文件記錄展
顯示完整資訊