2017《混沌身響》演出計畫

驫舞劇場

成果內容
成果摘要

混沌身響開始於2016年,關注於創作想法的長成,把握稍縱即逝的當下靈光。歷經第一季的演出,看見不同藝術家的搭檔激盪出無可預期的表演能量,讓觀眾更靠近的目擊藝術的發生與形成。每場一小時的即興演出打開藝術家們別創新格的創作交流,有時是小心翼翼的試探、有時是狂傲激烈的嘗試、有時更大膽的直搗彼此的表演節奏。以身與聲串起藝術家之間的第一次對話,期待更多頂尖的藝術家在這裡創造當下,帶來不同的可能。

刺激不同藝術相互對話的可能

以舞蹈/身體藝術家與音樂/聲音藝術家為邀請對象,挖掘與創造不同的合作機緣,讓更多藝術家交流認識,開創彼此未來不同合作的機會與可能。長時間並持續性的演出計劃,不僅可形塑出《混沌身響》跨界演出的特色,同時也增加推廣此展演的效益。策展資源的持續利用與累積,增進藝術家之間交流的機會。打破以往演出模式的界限,以更有機的方式呈現,然而,如何讓長期觀賞演出民眾與從未接觸觀賞表演藝術的民眾對於「看演出」一事成為日常生活隨時可參與的選擇,策展的持續發展都將是此計畫的首要目標。

策展型計畫的轉型與延續

目前《混沌身響》即興演出已舉辦12場次的演出,共同策展人陳武康與李世揚也將此計畫定義為長時間且持續的演出計畫,持續思考《混沌身響》未來新的可能。過往是以邀請各一位舞蹈/身體藝術家與音樂/聲音藝術家一對一的演出形式,未來在計畫模式上策展人也開始思考不同的藝術家組合形式,調整對於嘗試各種即興方式的可能。舞團逐步開始規劃《混沌身響》的專案贊助計畫,以維繫計畫的延續,目標募款對象設定為喜愛此計畫的觀眾族群,或是支持演出人員的個人或組織,也因《混沌身響》每檔不同的演出人員,凝聚更多因演出人員而認識此計畫的觀眾,最直接的方式將贊助者所投入的資金使用於演出人員的費用,以及支撐此計畫的場地維護、技術設備等,以觀眾的力量維繫計畫的生命。

宣傳管道的開發與不同觀眾族群交流

透過與不同團隊/組織的緊密互助,分享因不同計畫內容或於不同地區的演出所累積的藝文觀賞族群。《混沌身響》即興演出因著邀請的藝術家不同所吸引不同的觀眾族群,驫舞劇場行政團隊沿著藝術家過往演出所留下的足跡,嘗試與他團建立連結,今年11月第二季第二番的演出宣傳計畫中,成功與雲門基金會及台灣國際即興音樂節行政團隊接觸,大大幫助演出的宣傳,也將《混沌身響》的觀眾族群擴展到不同的地方。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀