亞熱帶振盪-失聲祭歐洲演出巡迴暨聲響考察計劃

音瀑奧譜聲音藝術實驗室

成果內容
成果摘要

「亞熱帶震盪Subtropical Oscillation」此一命名是來自於氣象理論:北極震盪Arctic Oscillation。在此以一種地域性及文化意義上的象徵,說明台灣的地理位置以及文化衝擊等。如過去歷史多重文化的殖民和交融,進而在聲音藝術上推擠出一股新勢力。同時震盪一詞也讓人聯想到像是地震、或者發聲體等,就像如同台灣地理本身也是經由地殼振盪推擠所形成。

針對此次歐洲演出巡迴計劃我們安排邀請了台灣最具代表性聲音藝術家-王福瑞、近年積極推廣音像藝術團體「噪流」代表人-葉廷皓、國際知名電子音樂藝術家-Meuko Meuko! 與台灣跨域新媒體藝術團隊NAXS Corp. 、台法音像藝術團體-Sondes,以及新生代「失聲祭」代表人-賴宗昀共同巡迴演出。

於1994年發起至今,Sonar電子藝術節已邁入第23年,持續關注前衛實驗聲響創作、新媒體及相關應用科技的研發,並積極推動國際市場的連結發展。該單位和市政府密切合作,從巴賽隆納當代文化中心(CCCB)出發,打造出Sonar名列歐洲前三大重要實驗音樂節的地位,每年於6月下旬舉辦。

在經過長時間的藝術節舉辦與歷史演變,Sonar電子藝術節本身逐漸成為電子派對文化的代表,也由於這樣的演變,針對電子實驗音樂相關的專業人士與市場開發連結,Sonar+D因而誕生,以文化產業中數位科技的變化與創意為主軸,策劃各種不同主題的會議論壇,也開放申請設攤,讓程式開發應用者、makers、文化工作者在此產生各種跨域對話、合作發展的可能性加深創意、科技、可移動性以及商業等彼此的連結,電子音樂文化的核心與科技息息相關,Sonar+D可以說是不斷尋找未來音樂與創作的創作、散播、發展的可能。

2016年,Sonar +D 吸引了4500名專業人士報名參與,2000個新創公司,三天內有百場以上的相關講座活動,300多場的專業會面活動發生。Sonar+D也在這兩年與國際不同城市合作,2015年於聖保羅、智利的聖地牙哥、布宜諾艾利斯、雷克亞維克等。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
活動紀錄
作品明細表
文宣品
國際文化交流活動報告表
相關成果
延伸閱讀