創作社《少年金釵男孟母》口碑經典到高雄

成果內容
成果摘要

《少年金釵男孟母》立足於經典原著,以現代思維美學演繹,展示了臺灣劇場獨特的人文關懷與表演創意。編導周慧玲自古典取材,明末作家李漁的短篇小說《男孟母教合三遷》為本延伸改編,賦予其更豐富的意涵。上半場主要依循李漁原著的脈絡,只是將時代場景轉移到民國初年,李漁在原著中用奇巧的文字,細膩地描寫男同志間的性愛過程,在本劇透過導演手法與演員表現,輔以纏綿南管雅樂,大膽露骨卻唯美浪漫。下半場則是導演從原著中延伸發想,並將時空背景調轉到民國五零年代的台灣,訴說這群「南風者」下一代的故事;上下半場劇中人僅歷二十餘載歲月,這樣時空壓縮的手法靈感來自英國劇作家卡瑞.丘琪兒(Caryl Churchill)經典劇作《九霄雲外》(Cloud Nine),以此反應人類文化在歷史演進上的迂迴,突顯當時整體社會對於政治壓迫所產生的恐懼,以及人們面對「恐懼」所選擇的觀點與態度,並以當時流行文化為保守風氣敲開的自由縫隙,傳神捕捉七零年代台灣景象。在跨時代、跨地域的特殊氛圍中,陳述這跨越性別的戀人之愛,和超越血緣的天倫之情。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
新聞稿
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

創作社劇團

立案日期

1997/05/26

負責人

魏瑛娟

團體簡介

「創作社」成立於一九九七年,由一群資深劇場編導、戲劇學者、藝術行政及媒體工作者所組成。強調劇場原創精神,探索新的劇場美學風格,嘗試不同創作組合以激發創造力。每年持續推出新作,穩定的創作能量和製作品質深受各方肯定。累積的作品以其不同原創與跨界企圖受到矚目,獲相當程度的社會回應,有多部作品被邀演、得獎或入選專案。

2016-2017年重要活動

  • 2017/11/11-12創作社第26號作品《安娜與齊的故事》,國家表演藝術中心國家兩廳院主辦,於國家劇院演出2場。
  • 2016/8/25-9/3 創作社第25號作品《四情旅店》,獲文化部跨域合創計畫、台北市文化局表演藝術專案補助計畫、廣藝基金會委託創作,於台北水源劇場演出12場。本劇同年9/9-10應邀參加2016兩岸小劇場藝術節,於九劇場行動劇場演出2場。
  • 2016/4/1-3創作社CS監製作品4號《#》,台灣文學獎金典獎劇本、入選第十五屆台新藝術獎年度十三大表演藝術,於臺北水源劇場演出4場。
顯示完整資訊