方意如赴法國巴黎進修Philippe Gaulier大師表演體系

方意如

成果內容
成果摘要

我(方意如)在台灣主要和當機劇場(Théâtre du Momento)、魚蹦興業新日式漫才搞笑團體工作,在這兩個團的工作有個共通點皆為「喜劇表演創作」,引觀眾發笑,兩者的表演型式不同,因此也激發我急欲了解喜劇領域,希望能更學習各種不同的喜劇表演形式,找到屬於自己的創作語彙,我個人的短期目標重心在法式戲劇小丑這一塊,十分渴求在一個完整的體系下學習,大師Philippe Gaulier身為表演者、導演 、劇作家及教育者,所教授的法式戲劇小丑,有別於普遍可見的美式馬戲團小丑,能學習他的體系,相信能使我對喜劇表演形式有更深一層的了解。

「方意如赴法國巴黎進修Philippe Gaulier大師表演體系」課程內容

第一年Group A又分為三個階段的課程,第一個階段從「遊戲」開始,開啟演員的玩性、敏銳度等等;「中性面具」為所有面具及各種表演、默劇的基礎練習,後延伸至希臘悲劇。第二個階段,藉由「面具」不同的樣貌而有不同的個性,學會呈現出每個「面具」的角色樣貌及對人事物的不同反應;接下來進入更完整的「角色」創作課程,學會提升創造「角色」的獨特性及精彩度;最後進入更有戲劇張力的「通俗劇」課程,了解如何和對手互動。第三個階段,課程著重於「莎士比亞」、「契科夫」、「導演及編劇」課程,經典劇作的短期訓練以及運用一年所學創作,可從編、導、演任選切入實踐創作。

第二年Group B一樣分為三階段,第一階段是戲劇「小丑」的角色尋找及建立;第二階段是「丑角」角色與文本演繹;第三階段是更深入的「莎士比亞」及「契科夫」劇作表演詮釋研究練習。

顯示完整資訊
活動紀錄
出國報告書
相關成果