男聲合唱組曲《祈願》委託創作暨巡迴演出計畫

木樓合唱團

成果內容
成果摘要

從2010年開始,木樓著手啟動各項委託創作計畫,嘗試將合唱藝術與文學結合,記錄生長滋養我們的人文與土地。2011年,我們製作了《致愛》,將愛情與西方安魂曲的元素結合。2012年,木樓進行了《文學與音樂的對話》,藉由文壇中生代文學家的詩詞創作向前輩文學家們致敬。2013年的《創生》則是將合唱藝術與歌仔戲調式結合。2014年,木樓製作《吹動島嶼的風》,以關懷離島為出發點,將更多的社會關懐意識帶入合唱作品。2016年,木樓推出《祈願》計畫,希望可以透過歌聲,帶給所有人心靈的平靜;希望透過每一願,療癒所有受傷的心靈。

《祈願》委創組曲在主題上與「宗教」結合,以合唱創作中少有著墨的「佛教經典」作為素材,進行詩與合唱曲的委託創作。透過佛典的新詩再創作,除了希望籍箸佛經帶來精神能量平靜聽者內心外,也能藉由新詩體裁與合唱音樂的呈現形式,讓聽者能超越宗教信仰藩籬,在音樂中獲得心靈的力量,也從音樂中獲得祝福。

《祈願》組曲在內容上,是將人們隨著年齡增長,在各個人生階段中所要面對的生命課題與祈求,依著歲月推移以9首單曲來作呈現,每首單曲所代表的人生階段又各有相對應的佛典入詩入曲。2016年我們率先完成了最初兩首與最後兩首的單曲,詞的部分邀請到文壇中的中生代作家蔡永強老師和楊曉菁老師創作詩作,曲則是邀請到林明杰老師、蔡淩蕙老師、任真慧老師、劉聖賢老師寫作,完成的四首曲目分別為:引用《中壇元帥經》的〈衣食無缺〉、引用《大勢至菩薩心咒》的〈平安健康〉、引用《心經》的〈隨心所欲〉、引用《阿彌陀經》的〈福壽全歸〉。

此外,木樓還特別邀請到菲律賓的世界級作曲家John August Pamintuan,以《祈願》為題為木樓量身寫作合唱曲,除了曲外,詞的部分也是Pamintuan自行填詞並交由義大利音樂家翻譯成義大利語後完成,是一首跨多國合作所完成的曲目。另外木樓也邀請到台灣作曲家劉聖賢將其混聲合唱曲《祈禱》改編為男聲版本。《祈禱》一曲的詞為知名詩人余光中的同名詩作,混聲版首演後不僅受到愛樂者好評,還有許多合唱團傳唱推廣,木樓這次請劉聖賢老師改編為男聲合唱版本,演出後也立即受到聽眾的喜愛。

為了發表這六首全新委託創作完成的男聲合唱曲,木樓安排了「新聲New Voice《祈願》音樂會」,不僅在臺北舉行首演,還將作品帶到了嘉義、高雄與外縣市的愛樂者們分享。除了委創曲目外,我們還延續「祈願」主題,在音樂會上安排歐美、日本等與「祈願」相關的宗教性曲目與通俗歌曲,從上半場大家較常接觸的西方音樂,到下半場以帶入了佛學思想的日本文學家筆記歌曲開場,將音樂焦點由西方帶回到了東方,然後接著是台灣以「佛典」為核心思想所創作的《祈願》委創組曲首演。巧妙的曲目安排,加上木樓首次在音樂會上嘗試隨曲目風格變化設計相應的燈光,精緻的聽覺與視覺雙重設計讓觀眾驚艷,許多聽眾表示木樓《祈願》音樂會的曲目安排與燈光設計深具巧思與獨創性,視覺上將聽眾一一帶領至每首歌曲的氛圍中,而曲目風格的流轉也一氣呵氣、帶著動人的故事性,和「祈願」概念結合的音樂演出更是深深牽引聽眾的耳朵與心思,演出成果與正面評價都遠遠高出預期。

這是木樓首次舉辦多場外縣市演出的巡迴音樂會,在嘉義場的演出我們邀請到嘉義室內合唱團一起聯合演出,高雄場的演出則是邀請到當地的天生歌手合唱團與我們一同聯演,與外縣市當地藝文團體的合作交流也帶動聽眾人潮,無論在音樂文化的交流方面或是票房推廣方面來看,都是一次十分成功的巡迴展演。

木樓 2016 年以《祈願》為主題,完成以下共6首曲目之委託創作,並於巡演音樂會上首演:

  1. 男聲合唱組曲《祈願》之1〈衣食無缺〉 詞/蔡永強 曲/林明傑(委託創作之曲目)
  2. 男聲合唱組曲《祈願》之2〈平安健康〉 詞/蔡永強 曲/蔡淩蕙(委託創作之曲目)
  3. 男聲合唱組曲《祈願》之8〈隨心所欲–於空之間〉 詞/楊曉菁 曲/任真慧(委託創作之曲目)
  4. 男聲合唱組曲《祈願》之9〈福壽全歸〉 詞/楊曉菁 曲/劉聖賢(委託創作之曲目)
  5. 《祈禱》男聲合唱版改編 詞/餘光中 曲·改編/劉聖賢
  6. Musica《音樂》 義大利語譯寫/Andrea Angelini 詞曲/John August Pamintuan
顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
演出照片
創作者簡介
文宣品