2020《克萊茵技巧工作坊:動態的療癒》

成果內容
成果摘要

克萊茵技巧(Klein Technique)是一門連結身體和心理的凝聚性動作系統,1972年由美國舞蹈教育家蘇珊克萊茵所建立,並廣泛傳播與教學於眾多國家,影響數以百計的表演者。

此技巧將透過對動作的分析、整合、連結與清晰化,更深一層的改變每個人的動作形態,指導身體工作者如何適當的連結身體各部位與地板、與空間,進一步形成柔韌平衡的整體,避免再次受到傷害,甚至修復曾經受傷已久的身體,是每一位身體工作者必須學習的重要功課。

自2016年開始,驫舞劇場邀請克萊茵技巧專業講師芭芭拉・馬勒(Barbara Mahler)來台授課,重整身體工作者及對身體有好奇的一般大眾對身體架構與運用的概念,學習如何適當地使用身體並以更高的效能切入舞蹈,使身體能夠跳得更長更久更有效率,健康完整的跳入舞蹈成熟期,更深刻體會到身體的自我照顧和檢視的重要性,也從站姿、坐姿、行走、跑步等一般日常動作有意識得去觀察或調整。2020年,驫舞劇場第五度舉辦克萊茵技巧工作坊,從第一年開始,講師芭芭拉便預告了,在連續四年的累積下,第五年將有非常深刻與進階的體會,從206根骨頭的認識,濃縮到對於尾骨的體認與掌握,從尾骨進而掌握全身的療癒。

顯示完整資訊
活動紀錄
研習資料
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

驫舞劇場

立案日期

2004/12/17

負責人

蘇威嘉

團體簡介

舞團簡介

成立於2004年,以不受拘束無限創意的集體創作、精準到位的舞蹈肢體表現,展現了獨樹一幟的舞蹈劇場風格,並獲得紐約時報「迷人、充滿想像力,來自台灣的全男子舞團」的讚許。2008年以詼諧與深度並具的《速度》,首度入圍並一舉拿下第六屆台新藝術表演藝術類大獎,在2013年以《兩男》(2 Men)獲得德國科特尤斯國際編舞大賽(Kurt Jooss Preis)首獎及最佳觀眾票選獎。

近年驫由兩位靈魂人物陳武康及蘇威嘉各自發展出創作路徑,陳武康以多變之風格在傳統與當代間練習與實踐,蘇威嘉則以《自由步》為題的十年編舞計畫,持續思考當代舞蹈與編舞形式的可能,兩人在台灣當代舞蹈中持續邁進第16年的變種時期。驫舞劇場除了創作之外也致力於跨國合作、舞蹈推廣及策劃系列活動如:舞蹈與音樂結合的即興創作平台《混沌身響》、及邀請經典作品的創作者和評論親臨現場舞蹈電影院的《重製場》、共融藝術計畫、跳島舞蹈節。

重要活動

  • 2020 國家兩廳院:不(只)在劇場《感謝您在家》
  • 2020 NTT-TIFA《看見你的自由步》(AR 擴增實境)
  • 2020《打開羅摩衍那的身體史詩》 泰國曼谷階段性排練/工作坊與呈現
  • 2019 大觀國際表演藝術節《非常感謝您的參與》
  • 2019《自由步─一盞燈的景身》TIFA台灣國際藝術節(戶外演出)
  • 2019《半身相》(BEHALF)泰國/新加坡/法國/葡萄牙/比利時巡演
顯示完整資訊