2019《克萊茵技巧工作坊:重建身體的結構與邏輯》

成果內容
成果摘要

克萊茵技巧 (Klein Technique) 是一門連結身體和心理的凝聚性動作系統,早於1970年代就被建立,並廣泛傳播與教學於眾多國家,影響數以百計的表演者。

有感於台灣舞者缺少對於身體修復與自我照顧的認知,訓練過程往往因為不適當的身體使用而容易受傷,為追求藝術表現與成熟,在成長到最黃金的年齡時因傷而退下來,造成無法繼續表演的遺憾。克萊茵技巧工作坊成為驫舞劇場近年來重要的計畫之一,希望能夠藉由舞團所擁有的資源,與更多年輕的表演者分享重要的觀念及課程,為台灣舞蹈創造一個更好的環境。

2019年,驫舞劇場第四度邀請講師芭芭拉·馬勒 (Barbara Mahler) 來到台灣,課程安排除了延續原有的基礎練習,更針對過去三年曾參與課程的學員,給予更進階的深度課程,深化學員身體的體驗並進一步分享給他人,參與學員有專業舞者、演員、表演藝術工作者等。為進一步擴展教學推廣,吸引大專院校及國高中舞蹈教師的參與,將克萊茵技巧的觀念帶回學校,影響年輕的學子,使表演者的舞蹈學習之路能夠更長久、更有效率,健康完整的邁入舞蹈成熟期。

顯示完整資訊
活動紀錄
課程師資表
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

驫舞劇場

立案日期

2004/12/17

負責人

蘇威嘉

團體簡介

驫舞劇場成立於2004年,以不受拘束無限創意的集體創作、精準到位的舞蹈肢體表現,展現了獨樹一幟的舞蹈劇場風格,並獲得紐約時報「迷人、充滿想像力,來自台灣的全男子舞團」的讚許。成軍第四年,以詼諧與深度並具的《速度》,首度入圍並一舉拿下第六屆台新藝術表演藝術類大獎,而在得獎之後,捨棄重複與自我抄襲的捷徑,驫舞劇場的創作之路轉而深化內省,持續關注於創作形式及語彙的破界與回歸。 近年來,驫由兩大靈魂人物藝術總監—陳武康及團長—蘇威嘉各自發展出創作路徑,陳武康以多變之風格在傳統與當代間練習與實踐,2018演出最新作品《半身相 Behalf》;蘇威嘉則以《自由步》為題的十年編舞計畫,持續思考當代舞蹈與編舞形式的可能,於全台各城市與學校進行演出和肢體工作坊。兩人在台灣當代舞蹈中持續邁進第15年的變種時期。

顯示完整資訊