2015春天戲水《愛情生活》《姊夠甜‧那吸》

台南人劇團

成果內容
成果摘要

【2015春天戲水】於2015年4月3日~4月26日假台北市水源劇場演出,推出本團2008年的經典劇目《愛情生活》(導演呂柏伸)和一齣全新創作─《姊夠甜‧那吸》(導演廖若涵),兩齣戲輪替演出一個月,共演出22場。兩齣劇目的演出效益如下:

1.今年第二次舉辦【春天戲水】,讓本團能持續努力邁向一個真正的「定目劇團」(repertory theatre),除再次搬演過去深具口碑的「經典劇目」,也搭配「年度新製作」,除了讓這項聯演活動逐漸成為臺灣劇場的年度事件外,也協助本團持續開拓更多新的觀眾群。今年因檔期之故,雖只推出兩齣作品,但連續四個星期,共22場演出場次,共售出約五千張票,票房整體將近八成。

2.提供優秀年輕編導人才創作平台,向來是本團致力做戲的目標。近年來本團極力培養的年輕導演,像是廖若涵、黃丞渝和鍾翰,他們的作品已逐漸獲得廣大矚目與期待。本次【春天戲水】,特聘請目前就讀臺灣大學戲劇學系研究所的新銳導演許芃執導,其作品《姐夠甜·那吸》不管是在題材內容或是表演形式上,都獨具「顛覆」、「翻轉」特色,讓觀眾可以看到台南人劇團多元的創作面向,體驗不同的觀戲經驗。

3.【春天戲水】特別安排每齣戲都有2週的演出時間,演出場次也都超過10場,這除了讓首演週的良好口碑有時間發酵外,本團也在首演週的演出場次舉辦「演後座談」,讓主創者有機會了解觀眾看戲的反應,以便知道如何打磨作品,使其更臻完美。這次更因首演週觀眾對演後座談的反應熱烈,兩齣戲皆在第二週演出時加開座談場次,讓觀眾有更多機會與導演及演員分享交流看戲疑問與意見。

4.台灣劇場演員大多是自由工作者,【春天戲水】這項定點且多場次的演出,除了能讓演員有從更多的實際演出當中,不斷磨練其臨場表演外,也能獲得比以往較為高的演出費收入,相信唯有增加更多演出機會,方能吸引更多優秀演員願意繼續留在劇場工作,從而也能提昇整體的表演素質,打造更成熟的表演藝術產業。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
相關成果
延伸閱讀