《渺生》 年度製作

成果內容
成果摘要

以渺小的振動映照存在的真實,以重複螺旋的身體拆解/創造時空的結構;透過肉身軀體、精神意識、物理運動與有機質性之間的碰撞與對話,《渺生》提問著「生」如何渺小、「渺」如何創生,窺探我們「身」而為人永無止盡的往返。

從田調傳統「牽亡歌」文化,階段性沉浸於民俗符號與儀式美學,並以劇場藝術性的轉化探索「被遺忘的文化身體」所創作的《彩虹的盡頭》(2016);《渺生》(2019)持續受「牽亡歌」啟發,並進一步企圖超越傳統符碼,藉由聚焦「螺旋」作為唯一的身體動能,以低限、簡約、重複的身體路徑,開放迎接萬物能量的動流交匯,使意識和肉身之間恆常的來回辯證,提煉具在地文化脈絡、生猛靈動的「當代文化身體」美學。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

壞鞋子舞蹈劇場

立案日期

2012/06/26

負責人

林宜瑾

團體簡介

「壞鞋子舞蹈劇場」以「台灣在地」傳統文化、儀式、語言、習俗、飲食、性格、氣候等面向作為創作/思考的核心;透過在地創作、田野實踐、藝術推廣與教育等方式,深入探索土地與身體的關係,重新尋回人之於土地的連結和情感。 壞鞋子意圖尋找身而為人最根本的身體動能,回歸我們身體的源頭與文化,以「ㄢˋ─身體回家創作計畫」作為長期的研究主軸,發展「文化身體(cultural body)」系統,並進一步以當代創作者的思維,讓傳統的律動進行「再創造」,淬鍊獨特的當代藝術語彙和亞洲身體能量。

2014-2019年重要活動

  • 2014年創團作品《泥土的故事》於水源劇場演出,透過台灣的特性與人民性格所創作的作品,並與農村武裝青年樂團合作,此作品分為劇場版與旅行版,旅行版已旅行於三峽、彰化、雲林、嘉義、台南、台東等各鄉鎮演出11場。
  • 2016年開辦「親近土地計劃」,2016-2017連續兩年籌辦與素人共同創作之《春泥─在地舞蹈劇場》與環境劇場《看見看不見的─依地創作》。
  • 2016年獲選「松菸lab新主藝」創作《彩虹的盡頭》(2016) 2016年此作品入圍台新藝術獎決選 2017年受邀於台中文創園區「想要帶你遊花園:民樂交陪藝術季」進行重製 。
  • 2018年受邀於衛武營國家藝術文化中心「臺灣舞蹈平台」開幕季重演 2019年作品《虹 khing》作為國藝會ARTWAVE「島嶼熱望」之臺灣代表參與日本橫濱表演藝術大會(TPAM) 同年四月《虹 khing》的完整創作《渺生》於國家戲劇院實驗劇場首演。
  • 2019年九天民俗技藝團和壞鞋子舞蹈劇場《大肚王朝》於台中世界花卉博覽會以定目劇形式演出。此作品於2017年首演於臺中國家歌劇院。
顯示完整資訊