雙溪樂集2016委託創作計劃

雙溪樂集

成果內容
成果摘要

呂文慈作品《嗡啊吽》曲中女高音、男高音與低男中音聲部之歌詞取自弘一大師「芒鞋」,曲調則源自作曲家2000年《芒鞋人聲與管絃樂作品》的歌唱曲調。創作技法有如將此曲調作為定旋律,於2016年重新對位創作人聲與合唱篇。合唱聲部的歌詞與創作動機源自「嗡啊吽」三字真言。此真言含意深力量大:「嗡」能清淨,「啊」能增長,「哞」能變化。樂曲創作的過程彷如清靜的動機,穿過時間流轉空間運動而讓時間增長,發想與氣場產生變化。

林岑陵作品《島嶼之歌》是作曲家在2004年8月詩人陳黎先生的詩集《島嶼邊緣》,心靈底層留下了一些意象及一些聲音的節奏,12年來如魔幻般的詩句偶爾會浮現在繁忙的工作步調中,給予作曲家思緒上的沉澱與片刻的美感經驗。2016年8月以詩集中的〈島嶼之歌—給台灣的孩子〉為歌詞,完成了無伴奏混聲四部合唱曲《島嶼之歌》,歌詞中道出了台灣近年的社會氛圍,期望台灣邁向和諧的美麗島。

顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
創作者簡介
文宣品
成果追蹤
相關成果
延伸閱讀