「2011雙溪樂集委託創作計畫」

雙溪樂集

成果內容
成果摘要

雙溪樂集成立於2011年,為一個結合當代作曲家與演奏家的藝術表演團體,並以當代音樂之探究、創作、演出、推廣四大面向,作為雙溪樂集的團隊宗旨與精神。

「2011雙溪樂集委託創作計畫」為實踐雙溪樂集創團理念的第一步,藉由邀集委託國內優秀作曲家張琇琇、謝玉玲進行當代音樂創作,建立雙溪樂集「以創作出發」的藝術內涵,強化團隊的藝術能量。

「2011雙溪樂集委託創作計畫」包含兩大內容:(一)「冥想.幽情」:委託作曲家張琇琇、謝玉玲二位作曲家,創作題材不限,具有當代前瞻眼光之室內樂作品;(二)「傳唱《憶江南》」: 以當代作曲大師盧炎為長笛與鋼琴之《憶江南》開頭音程動機為題材,分別委託作曲家呂文慈、曾毓忠、馬定一、熊曉瑩、劉韋志、林純慧、林育平、廖唯善、楊孟怡、丁運琛、莊婷芸等共11人,創作不同風格、編制、體裁之全新作品,作品於2001年12月17日,於雙溪樂集創團音樂會「江南幽情」中進行首演發表,並由作曲家親自在音樂會中進行現場解說,以達到現代音樂創作的推廣教育之目的。

(本計畫獲補助創作作品為:馬定一作品《憶》、張琇琇作品《戲遊曲》、楊孟怡作品《Midnight Singer》)

顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
創作者簡介
文宣品
相關成果