我們的島-飛天鑽地

成果內容
成果摘要

「2020台南樂集揚琴音樂會《我們的島·飛天鑽地》」演出簡介

以揚琴為主體,委約五位臺灣青年作曲家的創作計畫,包含獨奏曲以及結合其他樂器的重奏曲,以「臺灣特有種」中的五種動物為題材(雲豹、櫻花鉤吻鮭、臺灣蝶蛾、藍鵲、石虎),同場演出近年新創作品《漂》、《珊瑚潭寫意》以及《鏡花水月Ⅱ》,在揚琴明亮的音色、華麗的技巧下,生動演繹。

演出者

田佳玉、林永源、陳昱仁、彭品昕、吳家榆、葉沛婷、羅非。

演出曲目與樂曲解說

  1. 任重《弄火》揚琴與鋼琴(委託創作,世界首演)
    破蛹、生命、與火對舞、凋零、即將失去生命,蝶的一生最燦爛的那些日子。在破蛹之後,羽化成蝶,振著絢麗的翅膀,戀著花,日光而行。蛾的一生最壯烈也是向著光而行,但卻是夜晚撲向火焰時。
  2. 謝惠如《拾虎》揚琴、鋼琴、大提琴、低音提琴、打擊樂(委託創作,世界首演)
    那是一個東晴西雨的藍天,石虎和他的里山朋友,每一步都很快樂。失誤的毒藥、路殺,存活的衝突,在沉默的死亡裡,見證不允許哭泣的生命。可每一個呼吸,有其意義。願人們,拾起快停止的生命,願石虎,用圓舞曲的姿態,學會肆意活著。
  3. 刁鵬《櫻花鉤吻鮭》揚琴、鋼琴、大提琴(委託創作,世界首演)
    小櫻是一隻非常偉大的鮭魚,奮力的洄游就是為了能繁衍下一代,在迴游的河流上會經過兩個瀑布,經過一番努力終於挑戰成功第一個瀑布,可惜不小心跳到了陸上,一開始小櫻原本堅持不下去了,但後來她覺得不能就這樣放棄,所以又成功的跳回了水裡,在遇到最後一個瀑布的時候,雖然失敗了無數次,但小櫻始終不放棄,最後終於成功跳上瀑布回到了上游,然後就被台灣黑熊吃掉了。
  4. 張婉俞《雲的思念》揚琴與鋼琴(委託創作,世界首演)
    全曲寫作方式借鏡繪畫上的點描手法,並透過音樂行進間的細膩力度變化,逐步構築虛無飄渺的氛圍。藉此傳達對雲豹之思,亦試圖將道家「虛靜」之狀態,透過這份思念,獻給動盪年間人們的憂患之心。
  5. 吳家榆《長尾山娘》揚琴、鋼琴、小提琴、打擊樂(委託創作,世界首演)
    連雅堂撰台灣通史於卷二十八虞衡志作練雀,記述云:「俗稱長尾山娘,翠翼朱喙,光彩照人」。樂曲段落分別描述長尾山娘的各種風貌,將台灣藍鵲的美麗、優雅、兇悍透過樂曲完整呈現。
  6. 王瑟《鏡花水月Ⅱ》(臺灣首演)
  7. 陳傳禹《漂》
  8. 曲/林生祥、改編/吳家榆《日久他鄉是故鄉》
  9. 羅非《珊瑚潭寫意》
顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
演出照片
創作者簡介

台南樂集委託創作:作曲家謝惠如簡介

屢獲殊榮的電影配樂作曲家、詞曲創作者及揚琴演奏家。

舊金山藝術大學視覺媒體音樂製作碩士,專精於影視作品配樂,含括電影,動畫,遊戲,廣告及流行音樂製作等; 2011年畢業於中國文化大學中國音樂學系主修揚琴。

旅美期間陸續受邀出席多場開幕典禮等活動現場演奏,將揚琴融入西方流行歌曲的罕見音樂表演,成功獲得了舊金山灣區的好評,包括商業,學術界,廣播媒體和重大事件等。

目前音樂合作對象包含「舊金山音樂唱片公司Certified Music」、「洛杉磯音樂平台paramusical.com」、「青彤樂坊」等。

她的配樂作品曾在許多國際電影節上獲獎入圍,其中包括「洛杉磯國際獨立短片電影節」、「印度泰戈爾國際電影節」、「美國金像獎國際電影節」、「洛杉磯電影節」、「布宜諾斯艾利斯國際電影節」、「歐洲電影節金妮卡」、「紐約短片電影節」、「倫敦屏幕力量電影節」、「義大利奧尼羅斯電影節」和「美國洛杉磯曲目音樂獎」。

2019-2020得獎作品:

《CHASE》

  • 2020年10月獲洛杉磯「Indie short Fest - Los Angeles International Film Festival」傑出成就獎
  • 2020年04月獲印度「Tagore International Film Festival」最佳電影配樂獎
  • 2019年11月獲洛杉磯「American Tracks Music Awards」最佳配樂獎

《事與願違COUNTERPRODUCTIVE》(華語流行歌曲)

  • 2020年03月獲洛杉磯「The Tracks Music Awards」最佳國際歌曲獎
顯示完整資訊

台南樂集委託創作:作曲家刁鵬簡介

畢業於國立臺灣藝術大學中國音樂學系研究所,主修笛、副修鋼琴。二度獲得「全國學生音樂比賽決賽笛獨奏第二名」,喜愛挑戰不同風格的音樂展演,擅長以民族音樂為素材,融合爵士語彙的個人創作。

2018年行草樂團正式成立,樂團編制以中國笛/簫、鍵盤、貝斯、爵士鼓為主,曾入選各式大大小小音樂祭擔任演出;第19屆海洋音樂祭前十強、2019世界音樂節媒合會、2020世界音樂節、車庫103搖滾派對、巨獸搖滾音樂祭、台北周末音樂不斷電前十強。

2008-2019重要經歷:

  • 2019 舉辦個人碩士畢業音樂會
  • 2019 擔任臺北市立國樂團附設學院國樂團類電玩音樂劇《巴別之塔:奪回勇者之心》音樂設計
  • 2019 作品《擊敗》被選為簫獨奏/高中組指定曲
  • 2013 隨學院國樂團於中山堂演出音樂劇《青年P的幸福冒險》
  • 2013 擔任男主角並創作笛炫技曲《蜃》於音樂劇中發表
  • 2011 國家音樂廳擔任笛協奏《梅花操》
  • 2011 竹塹國樂節新竹演藝廳擔任笛協奏《陌上花開》
  • 2011 隨吳興國與當代劇場於英國愛丁堡藝術節演出《李爾在此》
  • 2008 受邀前往歐洲盧森堡等地演出,於當地音樂學院做音樂交流

作品:

《蜃》、《臀》、《磯撫》、《花魁》、《擊敗》、《人偶》、《天天黑》、《抒情曲》、《阿郎嫂》、《千面女郎》、《鷺野之森》、《泰芙努特》、《歌舞御前町》、《第八號酒窖》、《櫻花鉤吻鮭》、《大正紅居酒屋》、《亞馬遜女戰士》、《赫拉克特拉:彩虹甲蟲》;音樂劇《巴別之塔:奪回勇者之心》。

現為行草樂團笛子手/鍵盤/作曲。粉絲專頁:刁刁咻嘆D.D.ShowTime行草樂團GrassWalkers

顯示完整資訊

台南樂集委託創作:作曲家吳家榆簡介

1997年生於台南市,畢業於崇學國小、崇明國中、國立台南藝術大學中國音樂學系七年一貫制。主修揚琴,師事賴秀宜老師,曾受中國揚琴名家張高翔、許學東、王瑟、王玉珏、于海英老師指導。副修鋼琴,師事陳怡君老師,並於琴之翼V.K克國際音樂大賽中屢獲大獎,獲作曲家V.K克的大力讚賞。

第二副修豎琴,師事管伊文老師;第二副修作曲,師事陸橒老師。重要作品包含:《花雨繽紛》給揚琴獨奏(2016)、《挽淚》給揚琴與鋼琴(2016)、《靘》 給揚琴二重奏(2017)、《念念》 給揚琴與弦樂四重奏(2017)、《染眸》 給小型室內樂(2018)、《甘溝素描 I -食物篇》 給古箏與琵琶(2018)、《甘溝素描 II -人事景物篇》給揚琴與民族管弦樂團 (2019)、《好好長大》抒情流行歌曲 (2019)、《Children's Haven》給揚琴二重奏(2019)、《漁翁》改編給揚琴與大鍵琴(2019)、《真如》給琵琶四重奏(2019)

2014-2019得獎經歷:

  • 2019 全國學生音樂比賽 揚琴獨奏 大專A組 特優第二名
  • 2019 琴之翼V.K克國際音樂大賽 最佳改編創作獎
  • 2019 個人創作單曲《好好長大》入圍捕夢之星素人創作歌唱擂台 總決賽
  • 2018 台南市學生音樂比賽 揚琴獨奏 大專A組 特優第一名
  • 2015 全國學生音樂比賽 揚琴獨奏 高中職A組 特優第一名
  • 2014 第二屆中國揚琴藝術節邀請賽 專業少年C組 金獎第一名
顯示完整資訊

台南樂集委託創作:作曲家張婉俞簡介

臺灣彰化縣人,1994年生,現就讀臺北市立大學音樂學系碩士班作曲組,師從潘家琳教授,2013年由陸橒教授啟蒙作曲。曾就讀國立臺南藝術大學中國音樂學系七年一貫制,主修笙,師從蔡輝鵬老師,另隨中國笙名家-翁鎮發老師學習笙藝術。現為中華民國現代音樂協會、亞洲作曲家聯盟臺灣總會之會員。

近年除持續熱愛笙演奏外,更致力於音樂寫作,希冀透過創作,將音樂與中華文化底蘊相結合,作品之合作對象廣泛,如亞洲作曲家聯盟臺灣總會、中華民國現代音樂協會、朱宗慶打擊樂團、臺北市立國樂團、臺南藝術大學國樂系、谷方當代箏界、大陸笙名家——牟楠、臺灣笙名家——蔡輝鵬、顏湘尹、臺灣箏名家——葉娟礽、臺灣打擊名家謝從馨、臺灣二胡名家王銘裕及多位器樂演奏家,演出效果精彩豐富,廣受好評。

顯示完整資訊

台南樂集委託創作:作曲家任重簡介

台灣台北人,笛演奏家/作曲家/鋼琴合作。畢業於國立台灣藝術大學中國音樂學系碩士班、國立台南大學中國音樂學系。就學期間主修笛、鋼琴,亦修習理論作曲、指揮。曾參加台北市音樂比賽兒童組、少年組、台南縣音樂比賽高中組、大專組、中華國樂學會笛成人組、黃鐘獎等皆榮獲特優第一名。

目前為「三個人」音樂總監、唯異新民樂笛演奏家。並任教於國立台灣藝術大學、私立中國文化大學、國立台灣戲曲學院大學部、秀山國小音樂班。其創作作品異被撰寫論文如:笛協奏曲《年年》、二胡協奏曲《島祭》、音樂劇場《巴別之塔-奪回勇者之心》。

近年重要委託創作:

民族管絃樂《沉花》、《蒼穹》、《溟》、《茉莉隨想》,絲竹室內樂《北海若》、《夏風》、《司馬庫斯-夜空、巨木群》,二胡協奏曲《島祭》、《風華》,笛協奏曲《年年》,琵琶協奏曲《對雪》,雙二胡協奏曲《夜炫》,揚琴獨奏《霜霧》、《弄火》,類電玩劇場《巴別之塔-奪回勇者之心》音樂設計。

顯示完整資訊
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

台南樂集

立案日期

2014/02/05

負責人

賴秀宜

團體簡介

台南樂集成立於2014年,並榮獲「臺南市2018、2019、2020傑出演藝團隊」。團長暨音樂總監杜潔明、執行長賴秀宜,有感於府城在地文化底蘊極為豐富,國樂人才輩出,遂成立「台南樂集」,提供府城新一代的演奏家們定期演出之舞台;為豐富表演內涵,使節目更為多元,每年邀請海外知名演奏家合作,並與當代其他藝術團體交流演出,舉辦大師班與講座,深受各方藝術愛好者喜愛與迴響。「台南樂集」雖尚處於初生萌芽階段,對於南台灣音樂文化整體發展,乃至藝術教育,期以承先啟後之姿,開創更多的可能。

  • 榮獲臺南市2018、2019、2020年傑出演藝團隊
  • 參加2019土耳其第20屆比於克切克梅傑國際文化藝術節(Büyükçekmece'de Festival),於26個國家的團體中榮獲「最佳音樂獎」

2018-2019年度製作:

  • 2019/07/21《2019台南樂集年度音樂會-臺江音畫》於臺南文化中心演藝廳
  • 2019/05/11《茶.樂.四季》跨界音樂會於臺南文化中心原生劇場
  • 2018/12/29《台南樂集絲竹漫漫系列-心繾梅邊》於臺中國家歌劇院小劇場
顯示完整資訊