精緻室內樂系列-當代室內樂《聽‧蟬》

成果內容
成果摘要

「精緻室內樂系列-當代室內樂《聽‧蟬》」音樂會以東西方當代樂曲為主軸,演出包含聲樂與室內樂形式的編制,在當代作曲家對於現代生活感觸的作品中,透過器樂細膩氛圍的營造,在彼此的生活中留下讓思緒沉澱的空間。

除了弦樂外,部分曲目加入打擊樂器,透過對位的音樂家們,帶給聽者有別於聽古典樂的全新感受。在不同聲響交疊出的音樂層次中,用迴盪在耳中的聲響與音符,讓聽者暫時放下生活中的紊亂思緒,感受作曲家創作當下的心境。

演出以文學為基礎的音樂創作曲目時搭配字幕,使聽眾在聆聽音樂時亦可了解歌詞意境,讓觀眾對於此次結合器樂及人聲呈現,可感受到其親密與感動。

演出曲目

李蓋悌《大提琴無伴奏奏鳴曲》
周久渝《迷霧》給弦樂四重奏
錢南章《路.是一條流淌的歌》改編為單簧管五重奏
布魯斯塔德《童話組曲》給小提琴 (1932)
桑磊栢《四首詩品》給弦樂四重奏和打擊
潘皇龍《螳螂捕蟬‧黃雀在後》 給聲樂、長笛、豎笛、打擊、小提琴與大提琴的六重奏

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

對位室內樂團

立案日期

1997/12/04

負責人

李章鑠

團體簡介

「對位」二字在古典音樂中為一首樂曲中數條旋律線或不同旋律的音符之間,對應、交織而成和諧動人的音樂。   

對位室內樂團的特色,不僅完全契合「對位」二字,亦呈現在兩個不同的面向上:一是精緻室內樂音樂會系列,演奏國人作品;另一面向則是在音樂會製作中巧妙融合多元的素材與領域,呈現多面向、專業精緻的藝術演出,兼顧音樂質感與豐富度,並以對音樂的熱情,透過器樂與人聲的組合,豐富音樂色彩與增加曲目多樣性。   

多位學成歸國、熱愛音樂的音樂家們,藉由精緻室內樂的推廣,深耕南台灣的音樂環境,進而推廣音樂教育,並將演出的足跡拓展至全台各地。樂團自2008年起連續獲選「高雄市傑出演藝團隊」及文化部分級獎助團隊;目前為國藝會「演藝團隊分級獎助專案」補助團隊,同年並錄取國立傳統藝術中心「105-106年音樂人才培育-大師門徒與夥伴」計畫甄選,肯定團隊推廣國人作品及精緻音樂活動不遺餘力。   

2009年起以「培育音樂幼苗、散播音樂種子」為發想,獨創「對位室內樂歌劇」,運用樂器特性、人聲的戲劇性與精心設計的樂曲,結合視覺、聽覺、多媒體等元素,讓聽眾清楚各項樂器之性能和特色,並讓生活更貼近古典音樂。屢屢獲邀參與「高雄春天藝術節」演出,如《仲夏樂之夢》、《乞丐王子遇見灰姑娘》、《噢!我的太陽!'O Sole Mio》、《調皮的野玫瑰-不一樣的舒伯特》,《糖果巫》,《春天在唱歌》等系列節目,並於高雄、台北、台南、新竹等地巡演獲得近萬名聽眾欣賞及高度讚賞。   

對位室內樂團除保有古典音樂的專業、精緻與豐富細膩的情感,並且使古典音樂更貼近人心。而「演奏國人的作品,用自己的語言唱自己的歌」,亦是對位創團宗旨之一。自團隊成立以來,除演出西方作曲家之作品外,也演奏國人作曲家盧炎、馬水龍、賴德和、潘皇龍、連憲升、李元貞、陳玠如、周久渝等人的創作。透過多樣元素的結合,使聽眾在聆聽西方音樂時,也能認識國人的優秀作品,並致力於將國人的音樂推至國際舞台。

2012年以室內樂歌劇的形式演出國人作曲家李子聲創作的《江文也與兩位夫人》,獲2013台新藝術獎提名、於台南藝術季「臺灣精湛」演出,並獲日本Mostly古典音樂雜誌「海外音樂情報」專文報導。受邀演出藝術季-包括台積心築藝術季、《衛武營童樂節》、台南夏至音樂風《藝起樂一夏》演出,2010-2018連續九年受邀高雄春天藝術節演出,並至台北國家音樂廳巡演,近年開始,更至海外於北京國際音樂節、上海、蘇州及中山巡演,並於去年六月受邀前往歐洲奧勒松音樂藝術節演出,今年邀請更奧勒松交響樂團指揮Lars-Thomas Holm來台攜手演出《冰與火之聲》,帶來挪威作曲家作品,外國音樂家與團員透過相互交流與討論,拉奏出曲中的現代聲響與美感,團隊也逐漸形成樂曲的精煉度。

近年重要活動

  • 與國際交流接軌 近年邀請外國音樂家與對位室內樂團演出的有德國女高音Anna Virovlansky打造《春天在唱歌》,去年邀請獲「斯皮瓦科夫」(V. Spivakov)國際小提琴大賽得主-匈牙利小提琴家阿格寧胥.蘭吉爾(Agnes Langer)、及Pforzheim室內樂團首席-奧地利低音提琴家 Hans Kunstovny來台共同演出《與世界對話II》、今年更邀請到挪威奧勒松交響樂團指揮Lars-Thomas Holm來台與對位攜手演出《冰與火之聲》,為台南奇美博物館奇美廳首度對外公開售票演出並完售,該音樂會亦為屏東風潮藝術節系列節目之一,團隊亦於去年受邀前往歐洲奧勒松音樂節巡演,明年將受邀前往義大利托蒂藝術節演出,與世界接軌。
  • 推廣音樂教育體驗計畫 延續去年9月開始之”音樂與身心健康”計畫,今年9月深入高雄、台南、屏東偏鄉小學,透過弦樂四重奏示範演出,並邀請偏鄉學子進到場館,以實際現場體驗帶給孩子不一樣的音樂課。明年將擴展至岡山偏鄉學校,繼續關懷偏遠地區學子,使當地學子不因地區、經濟等限制,仍能欣賞藝文並藉此開啟其親近藝文之路,共同提升國民美學力,善盡團隊社會責任。
  • 錄音出版品 今年團隊錄製藝術歌曲與室內樂,除佛瑞等經典聲樂與室內樂曲目,並涵蓋阿美族古謠及國人聲樂與室內樂作品,明年將預計錄製全輯國人室內樂作品,推廣國人作品,並推展至國際,讓更多朋友能夠透過不同的方式,接觸古典音樂,進而培養對音樂、文學與藝術的欣賞品味,並了解國人作品。
顯示完整資訊