精緻室內樂系列-當代室內樂《聽‧曲》

成果內容
成果摘要

「精緻室內樂系列-當代室內樂《聽‧曲》」音樂會演出包含聲樂與室內樂編制,委託國人作曲家周久渝創作作品《騰雲引》,透過古琴與弦樂三重奏的展現,猶如兩個世界的碰撞,逐步探索終至長篇吟詠。兩位亞裔作曲家尹伊桑《五重奏》體現了「動」與「靜」的美學,松下功《曼怛羅》在梵文有「真言」的意思,展現作曲家受東方思想影響而創作的意念。另外,連憲升兩首作品《連雨獨飲》則特意讓古箏的音量有時融入在弦樂四重奏之中,嘗試藉由當代弦樂四重奏與古箏合奏的豐富表現力來描繪淵明悲時局之喪亂仍不改其樂觀進取、抱獨守真的情懷;《霧》將其頗具畫意和聲音聯想的詩譜成音樂,透過男高音的歌聲感染聽眾。而潘皇龍的《時間與空間》乃是《跨越時間與空間的藩籬》的簡稱,是台灣作曲家與瑞士室內樂團的跨國合作,採取法國作曲家梅湘著名的室內樂編制,在音樂上呈現另一種藝術的對話,跨越時間與空間的藩籬,豐富風情於萬種。台語藝術歌曲《世界恬靜落來的時》,透過男高音充滿渲染力的歌聲傳達作曲家放進音樂中細膩的語調與詞彙。

整場當代樂曲演出,除西方管弦樂外,更使用國樂器中西合併,將充滿著台灣音樂素材的充沛能量,透過對位,帶給聽者有別於聽古典樂的全新感受。

演出曲目

  1. 尹伊桑《五重奏》為單簧管與弦樂四重奏
  2. 周久渝《騰雲引》為古琴(正調調弦)與弦樂三重奏
  3. 連憲升《霧》為男高音、鋼琴與大提琴
  4. 連憲升《連雨獨飲》為古箏與弦樂四重奏
  5. 松下功《曼怛羅》小提琴獨奏
  6. 潘皇龍《時間與空間》為小提琴、Bb單簧管、大提琴與鋼琴的四重奏曲
  7. 潘皇龍《世界恬靜落來的時》為長笛、單簧管、鋼琴、男高音與弦樂四重奏
顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
演出照片
創作者簡介

周久渝

周久渝出生於高雄,自幼習琴,為英國曼徹斯特大學音樂博士,作曲師從李子聲、賴德和、楊聰賢、Philip Grange等作曲家,於北藝大修習學士與碩士學位時,曾跟隨梅庵派李楓老師學習古琴數年。其作品曾獲臺灣交響樂團管弦樂曲徵曲首獎、國際現代音樂協會青年作曲家獎、亞洲作曲家聯盟許常惠紀念獎,並於2013年獲文化部藝術新秀補助舉辦全場個人作品音樂會。她的作品類型包括管弦樂、管樂團、弦樂團等大型編制,以及為中西樂器與人聲而寫的室內樂、中西樂器獨奏等。她的音樂風格多元、長於織度調配,近期創作有2015年與南熠樂集合作的音樂劇場《紅樓舊夢》、受英國廣播公司(BBC)第三廣播電台所委託的管弦樂曲《喧慾之舌》、2016年為新北市交響樂團寫作的管弦樂曲《所經之處》、2017年入選臺灣音樂館夥伴計畫所寫的無伴奏混聲合唱曲《神秘的消失》,以及2018年以詩人向陽詩作寫成的聲樂曲《念奴嬌》。久渝目前居住於台北,並於清華大學、東吳大學、輔仁大學等校音樂系教授音樂理論課程。

顯示完整資訊
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

對位室內樂團

立案日期

2008/09/12

負責人

李章鑠

團體簡介

「對位」二字在古典音樂中為一首樂曲中數條旋律線或不同旋律的音符之間,對應、交織而成和諧動人的音樂。   

對位室內樂團的特色,不僅完全契合「對位」二字,亦呈現在兩個不同的面向上:一是精緻室內樂音樂會系列,演奏國人作品;另一面向則是在音樂會製作中巧妙融合多元的素材與領域,呈現多面向、專業精緻的藝術演出,兼顧音樂質感與豐富度,並以對音樂的熱情,透過器樂與人聲的組合,豐富音樂色彩與增加曲目多樣性。   

多位學成歸國、熱愛音樂的音樂家們,藉由精緻室內樂的推廣,深耕南台灣的音樂環境,進而推廣音樂教育,並將演出的足跡拓展至全台各地。樂團自2008年起連續獲選「高雄市傑出演藝團隊」及文化部分級獎助團隊;目前為國藝會「演藝團隊分級獎助專案」補助團隊,同年並錄取國立傳統藝術中心「105-106年音樂人才培育-大師門徒與夥伴」計畫甄選,肯定團隊推廣國人作品及精緻音樂活動不遺餘力。   

2009年起以「培育音樂幼苗、散播音樂種子」為發想,獨創「對位室內樂歌劇」,運用樂器特性、人聲的戲劇性與精心設計的樂曲,結合視覺、聽覺、多媒體等元素,讓聽眾清楚各項樂器之性能和特色,並讓生活更貼近古典音樂。屢屢獲邀參與「高雄春天藝術節」演出,如《仲夏樂之夢》、《乞丐王子遇見灰姑娘》、《噢!我的太陽!’O Sole Mio》、《調皮的野玫瑰-不一樣的舒伯特》,《糖果巫》,《春天在唱歌》等系列節目,並於高雄、台北、台南、新竹等地巡演獲得近萬名聽眾欣賞及高度讚賞。   

對位室內樂團除保有古典音樂的專業、精緻與豐富細膩的情感,並且使古典音樂更貼近人心。而「演奏國人的作品,用自己的語言唱自己的歌」,亦是對位創團宗旨之一。自團隊成立以來,除演出西方作曲家之作品外,也演奏國人作曲家盧炎、馬水龍、賴德和、潘皇龍、連憲升、李元貞、陳玠如、周久渝等人的創作。透過多樣元素的結合,使聽眾在聆聽西方音樂時,也能認識國人的優秀作品,並致力於將國人的音樂推至國際舞台。

2012年以室內樂歌劇的形式演出國人作曲家李子聲創作的《江文也與兩位夫人》,獲2013台新藝術獎提名、於台南藝術季「臺灣精湛」演出,並獲日本Mostly古典音樂雜誌「海外音樂情報」專文報導。受邀演出藝術季-包括台積心築藝術季、《衛武營童樂節》、台南夏至音樂風《藝起樂一夏》演出,2010-2018連續九年受邀高雄春天藝術節演出,並至台北國家音樂廳巡演,近年開始,更至海外於北京國際音樂節、上海、蘇州及中山巡演,並於去年六月受邀前往歐洲奧勒松音樂藝術節演出,今年邀請更奧勒松交響樂團指揮Lars-Thomas Holm來台攜手演出《冰與火之聲》,帶來挪威作曲家作品,外國音樂家與團員透過相互交流與討論,拉奏出曲中的現代聲響與美感,團隊也逐漸形成樂曲的精煉度。

重要活動

  • 與國際交流接軌 近年邀請外國音樂家與對位室內樂團演出的有德國女高音Anna Virovlansky打造《春天在唱歌》,去年邀請獲「斯皮瓦科夫」(V. Spivakov)國際小提琴大賽得主——匈牙利小提琴家阿格寧胥.蘭吉爾(Agnes Langer)、及Pforzheim室內樂團首席-奧地利低音提琴家 Hans Kunstovny來台共同演出《與世界對話II》、今年更邀請到挪威奧勒松交響樂團指揮Lars-Thomas Holm來台與對位攜手演出《冰與火之聲》,為台南奇美博物館奇美廳首度對外公開售票演出並完售,該音樂會亦為屏東風潮藝術節系列節目之一,團隊亦於去年受邀前往歐洲奧勒松音樂節巡演,明年將受邀前往義大利托蒂藝術節演出,與世界接軌。
  • 推廣音樂教育體驗計畫 延續去年9月開始之「音樂與身心健康」計畫,今年9月深入高雄、台南、屏東偏鄉小學,透過弦樂四重奏示範演出,並邀請偏鄉學子進到場館,以實際現場體驗帶給孩子不一樣的音樂課。明年將擴展至岡山偏鄉學校,繼續關懷偏遠地區學子,使當地學子不因地區、經濟等限制,仍能欣賞藝文並藉此開啟其親近藝文之路,共同提升國民美學力,善盡團隊社會責任。
  • 錄音出版品 今年團隊錄製藝術歌曲與室內樂,除佛瑞等經典聲樂與室內樂曲目,並涵蓋阿美族古謠及國人聲樂與室內樂作品,明年將預計錄製全輯國人室內樂作品,推廣國人作品,並推展至國際,讓更多朋友能夠透過不同的方式,接觸古典音樂,進而培養對音樂、文學與藝術的欣賞品味,並了解國人作品。
顯示完整資訊