生命幻想曲-【一睡一醒之間】三部曲概念展演計劃

飛人集社劇團

成果內容
成果摘要

1、以「概念展演」規劃為期一個月的活動,包含戲劇、音樂會、展覽
2011-2014與法國東西社劇團合作《初生》《長大的那一天》《消失—神木下的夢》三部曲,飛人隨著計劃真的「飛」了好多地方,馬賽、聖雷米、土魯斯、新加坡、台北和台灣巡演共85場10,958人次,對於飛人而言是挑戰更是磨練,所有酸甜苦辣最後化成美好回憶。三部曲按部就班完成後,完美卻略帶缺憾:三齣戲所呈現的「生命歷程」分年自成一階段,無法讓這三齣寓言故事的哲學意義互相加乘。今年,受淡水雲門劇場的熱情邀約,飛人決定延續三部曲的概念規劃【生命幻想曲】展演活動,實現聯演夢想。除了三週內連續搬演三部曲之外,規劃以「音樂」、「美術」為主導的「音樂會」和「裝置展覽」,讓不同藝術類型成為主角,同樣說說生命的樣貌。相較題材偏向寓言神話的三部曲,裝置作品《吉光片羽》由視覺藝術家歐佳瑞與導演石佩玉合作,以老照片、日常生活物件創作出虛實合奏的超現實場景,讓觀眾對生命的了解想像回歸到與觀者自身的對話。

2、音樂會特色  *11/28 午、晚各1場
《生命幻想曲:音樂會》邀請三部曲音樂設計王榆鈞+時間樂隊以及音樂家蘇珮卿/Cody夫婦,將三部曲戲劇配樂重新編整演出,並邀請安溥(午場)、駱以軍(晚場)擔任特別嘉賓。現場編制聯合聲為十人樂團,將原來的戲劇配樂充分且完美地再創造。現場空間以「輕鬆聆聽音樂」為設計目標,特別擺放「棉被區」在舞台上(搖滾區),讓大人小孩可以放鬆躺著聽音樂,也成為被觀賞的趣味。運用燈泡、吹泡泡、分發小樂器邀請觀眾參與演奏等方式營造親密感,同時使用光影畫面連結三部曲戲劇氛圍。

3、戲劇三部曲演出特色 * 12/4-12/20共18場                                                          
以寓言神話手法對生命的「生、老、死」作詩意的敘事。三週的演出次序特意以「長大」做為開頭,爾後是「死亡」,並以「出生」做為結尾,提出生命循環的積極看法。三部曲內容分別是:

《初生》
小女孩在媽媽肚子裡,夢見自己在鯨魚的嘴巴裡撿到了一顆蛋,他們決定要替蛋找回媽媽。
路上遇到愛唱歌的海鷗、喜歡玩捉迷藏的小丑魚、負責生小孩的海馬爸爸,還有變成世界的巨人。
最後,鯨魚對小女孩說:「數到七,你就會到一個不可思議的世界……」

《長大的那一天》2012年廣藝基金會委託創作案
小男孩和小女孩是好朋友,他們等「長大」等好久,於是決定自己去找「它」。
首先,要先穿越一座魔法森林,他們遇見了美人魚、鳥漁夫、變男變女的人……還有森林之王!
最後,兩個小孩終於如願的「長大」了。可是,怎麼……怪怪的?

《消失—神木下的夢》2013年TIFA台灣國際藝術節開幕節目
消失,是什麼意思?另一個世界在哪裡?
一對姊弟帶著強烈的思念,他們想要找回死去的媽媽。
傳說千年神木下的樹洞是通往另一個世界的入口,姊弟跳進樹洞,遇到了龍王、烏鴉和狐狸,大家對於「消失」都有不同的說法。死亡無法逆轉,重要的是「記得」。

4、展覽特色 *11/28-12/20每週五至日
作品:《吉光片羽》
材質: 幻燈片。幻燈機。塑膠、玻璃、鏡子等日常物。
創作者:歐佳瑞、石佩玉

幻燈片中透過一位男子四十多年前的眼,記錄著妻與女的生活點滴、故鄉與異域的歲月光陰;幻燈片中也印記了四十多年後另一位男子在底片方寸裡,刻畫細微的形色表情。當這紀實懷舊與抽象表現的影像遭遇展出的日常物件後,物體的形色邊緣投影塑造出一種光影對話;一方面看似不起眼,理所當然存在身邊的瓶罐鍋碗煞有其事的當作成雕塑品展出,似乎包含著藝術愚弄與焦慮,實際上這虛實合奏的超現實劇場背後指涉的是個人史、抽象光影藝術與美術戲劇理論辯證的綜合。

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀