光影‧音樂‧偶戲—異鄉鳥

成果內容
成果摘要

《異鄉鳥》由身聲劇場資深演員、亦編導身聲多部親子作品的張偉來;以及擅長街頭打擊樂的表演者陳姿吟共同創作的親子劇場作品。故事描述一隻來自郊外鄉下地區的小鳥,告別了長期相依為命的老樹爺爺,移居到南方的城市。一群小鳥因為不熟悉城市居住的環境,在城市裡遇到種種的考驗,最後還誤以為高樓大廈的玻璃上的倒映是真實的藍天。老樹遲遲等不到小鳥回到鄉下。後來因鄉下開發,老樹被砍倒。老樹被製作木材,運往城市。沒想到小鳥和老樹再度相遇時,老樹已經被製成窗框。

內容以黃梅柳鶯為形象設計的鳥偶,代表著遠離家鄉、來到城市的「外來鳥」,與另一同為外來鳥種定居城市的後代「八哥」結識,「八哥」帶著「小黃」適應都市牢籠般生活;還遇到同樣身為外來鳥、被汙名為死神鳥的埃及聖䴉。故事中「小八」因仍有著翱翔的渴望,最後遭遇了「窗殺」——意即鳥類誤認城市大樓玻璃帷幕的天空倒影、衝撞而亡的悲劇。

《異鄉鳥》緣起於創作者張偉來多年前讀到鳥類「窗殺」新聞事件、加上長期關注移民、勞工問題,在2019年與姿吟赴泰國移地創作時,於Baan Noorg Collaborative Arts and Culture駐村期間產生了《異鄉鳥》創作的雛型。2020年偉來與姿吟回到台灣後,在身聲發表了《異鄉鳥》創作前期發展的小段呈現,並持續工作,在2021年發展成完整的全長作品,設定為老少咸宜的作品,希望將嚴肅議題透過寓言手法、擬人化的角色,轉化成讓大小朋友都可以接受與理解的故事、並進一步開始關心故事背後的議題。演出融合偶戲、現場音樂、以實物投影機投放的光影,兩個表演者擔綱操偶、戲劇與音樂演奏展現多元表演形式。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

身聲劇場

立案日期

1998/11/06

負責人

莊惠勻

團體簡介

身聲劇場成立於1998年,是台灣獨樹一格的音樂肢體劇場團體,自創團起即從回歸自然純樸之「身體」、「聲音」的基本工作開始,以深入研究「身體」、「聲音」之純粹力量為根本,結合世界樂器為創作主軸,在肢體、擊樂、人聲與戲劇間,不斷實驗撞擊,持續發展與探索劇場表演的各種面貌,身聲的表演者既演、亦奏、亦舞,獨創的劇場美學風格,穿越文化與時空之界線,在跳躍飽滿的力量中,展露出「身聲」特有的跨界魅力,創造跨界藝術的無限可能性。

重要活動

  • 2019年 馬來西亞檳城喬治市藝術節
  • 2018年 愛丁堡藝穗節臺灣季演出團隊之一
  • 2017年 愛丁堡藝穗節臺灣季演出團隊之一,榮獲Summerhall Lustrum Award傑出表現獎
  • 臺灣與拉丁美洲合作交流計畫《遺失的大地》邀請墨西哥知名女導演Adriana Duch Carvallo來台合作交流
顯示完整資訊