身聲劇場2011年「每月一檔戲」演出計畫─《摘星星的人》

身聲劇場

成果內容
成果摘要

指尖到夜空的距離,
恰是孩子做夢的長度。
當許多人還在夢裡數著星星,
有個孩子已經出發了。
他來自的地方,夜很黑,
當地上沒有光的時候,就換天空點燈。
天亮以前,要想辦法伸得更遠一些。
如果星星不肯掉下來,就去摘。
出發,背起一整個童年的時光,步伐很輕;
路上,觸手可及的是光,他又跳又抓。
他走過的路無可估算,他發現的光無所不在。
就算我們的天真已稀薄,我們是否能夠記得微笑;
就算我們剩下一無所有,我們是否還能寄託遠方。

身聲劇場2012全新創作《摘星星的人》,首推繪本式的「意象劇場」,由身聲團員集體創作。陳有德、李樹明兩位視覺藝術家跨刀合作,加入高蹺與童趣十足的手繪元素,融合肢體、戲劇、樂器演奏與操偶,說一個連成人都難以忘懷的、充滿星光的故事。

2012年度全新製作首演圓滿落幕

這個作品以音樂肢體、戲劇擊樂、高蹺、繪本意象,產生了更多不同面向的火花,《摘星星的人》從故事到呈現方式非常適合大小朋友一同觀賞,劇場表演結合童趣的模式,受到許多有小孩的家長支持,在售票期間就受到高度詢問,生動豐富的聲音、肢體加上運用許多世界樂器與生活樂器的演出,找回大朋友對世界的初心、拓展小朋友看世界的視野。

回顧此製作「來自童真的溫暖,也期望獻給純真孩童」的初衷,從此次觀眾的支持與回應,我們感到在這部份有踩出踏實的第一步,可以接下去帶著作品到偏鄉學校去跟更多孩子分享了!

自2006年身聲進駐淡水竹圍工作室園區後,開始深度廣度更甚以往的營運方針,從先著重於在地社區的連結網絡,逐步連結藝術欣賞人口密度較高的台北市區,同時繼續外縣市與海外邀演。在這期間演出亦逐步轉型為融合口語與更富敘事性之形式;數年來多方經營的影響,觀眾族群因此更無限制,親子觀眾逐年增加。

正如此次,演出親子觀眾大增;原來雖對現場秩序的維持有所擔心,但是現場實際狀況讓我們信心大增,也對小觀眾們的專注投入深感佩服。事實上,在身聲的演出現場,總會驚喜於孩童對抽象、非語言表達的敏銳領受能力,其實真的超乎想像。也因此,繼續製作讓大小朋友欣賞、感動的演出,將是身聲會繼續努力的重點創作方向之一。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介

主要參與者

導演張偉來

身聲劇場資深團員,曾參與「佪聲」、「被遺忘的天堂」、「被遺忘的世界」、「天堂之翼」、「當他們擊鼓時」、「迷宮戲樂-李爾王」、「光.音」、「光與聲的島嶼」、「狂擊」、「祕徑」、「在大水之中」、「尋龍之音」、「樂鬧人生」演出,「歪斜的平衡-身聲2006河岸獨角戲」 發表個人創作作品「浮沉」擔任表演者及舞台設計,「祕徑」、「在大水之中」、「摘星星的人」擔任導演,「尋龍之音」擔任編導群之一。曾參與無垢舞蹈劇場、匯川聚場任演員。

演員/劉佩芬

身聲劇場資深團員,曾參與「被遺忘的世界」、「天堂之翼」、「當他們擊鼓時」、「迷宮戲樂-李爾王」、「光.音」、「光與聲的島嶼」、「狂擊」、「祕徑」、「在大水之中」、「尋龍之音」、「樂鬧人生」、「摘星星的人」演出,曾參與無垢舞蹈劇場、匯川聚場任演員。劇場創作小品「歪斜的平衡-嫁」,「祕徑」擔任編曲與演員。「在大水之中」擔任演員及音樂統籌,「吞噬」與「第一百零八個巴奈」擔任音樂與影像設計。

演員/劉婉君

身聲劇場團員,曾參與「佪聲」、「光與聲的島嶼」、「狂擊」、「祕徑」、「在大水之中」、「尋龍之音」、「樂鬧人生」、「摘星星的人」匯川聚場「逐墨」任演員。劇場創作小品「歪斜的平衡-一個洞」擔任編創,「祕徑」與「光.音」擔任服裝設計與演員。「在大水之中」擔任演員,「吞噬-一個洞第二號作品」獨角戲,擔任編創與動畫設計。

演員/巴奈(潘靜亞)

身聲劇場團員,參與原舞者《海的記憶》巡迴演出、受邀擔任宜蘭大學台灣之舞研習營講師教授宜灣部落舞蹈、獲選國家文藝基金會‧建弘文教基金會主辦「追求卓越專案-表演藝術青年創意人才工作坊」第三屆「青創會」成員創作演出、参與莊國鑫原住民舞蹈實驗劇場《瘋年祭》創團公演、參與婆娑舞集《浮生六記》於花蓮石雕藝術季演出、參與婆娑舞集年度公演《圍-透-俑》演出。身聲劇場作品「光.音」、「在大水之中」、「尋龍之音」、「樂鬧人生」、「摘星星的人」擔任演員,「第一百零八個巴奈」獨角戲,擔任編創。

演員/莊惠勻

身聲劇場團員,曾加入花蓮現代舞團「婆娑舞集」,公演《圍-透-俑》。參與「東海岸藝術創作營」,覺得命運裡的所有發生都是一種演出,未來會無限累積。身聲劇場作品「光.音」、「在大水之中」、「尋龍之音」、「樂鬧人生」、「摘星星的人」擔任演員。

演員/陳有德

駐校藝術家,擅長高蹺、大偶製作 、水墨書畫、互動式創作等。

展覽/教學經驗
2005 任教內湖高工美術社
2005 於國立臺灣藝術大學書畫藝術學系當任代理助教
2006 於國立臺灣藝術大學書畫藝術學系當任代理助教
2007 協助執行竹圍工作室 藝術戰鬥營
2008 協助執行竹圍工作室 放牛班系列活動-藝術自由行
2008 策劃執行竹圍工作室 LV MADE IN TAIWAN
2008 協助印尼藝術家Nindityo創作執行及展覽佈置
2008 協助執行竹圍工作室國家文化藝術基金會專案 藝教於樂
2008 淡水藝文中心十五週年藝居淡水—淡水藝文中心十五豐年祭專案助理
2009 協助辦理視覺藝術及表演藝術團體等企劃
2010 與中華紙繡協會合作紙織人生繡傳情-裝置藝術指導
2011-2012 淡水國際環境藝術節 踩街造型設計指導
2012《摘星星的人》高蹺表演者

演員/李樹明

畢業於台灣藝術大學

展覽/教學經驗
2007 於Flora餐廳。個展 時間記錄
2009 於敏惠醫護管理專科學校藝術中心。個展 胡說亂畫、生活速寫研習會
2010 於竹圍工作室。 夢想中的詩歌節─你的詩歌節台北文件裝置展暨工作坊
聯展
2010 於淡水藝術節-西返仔演藝 道具製作、演出
2010 於淡水藝術節-希望之翼 演出
2010 於精靈幻舞-破解佛朗明哥 裝置製作
2011 於圓緣文化創意股份有限公司-百分百愛台灣專案 約聘藝術家
2011 於青少年表演藝術聯盟-花樣年華愛地球劇場熱血工作坊 道具製作講師
2011-2012 淡水國際環境藝術節 踩街造型設計指導
2012《摘星星的人》高蹺表演者

顯示完整資訊
文宣品
新聞稿
相關成果
延伸閱讀