在大水之中

身聲劇場

成果內容
成果摘要

《在大水之中》之創作源起於2007年科羅莎風災來襲,重創位在竹圍工作室的身聲劇場,當年團員徹夜搶救樂器之記憶至今難忘;而一個困難的起點,卻也激發《在大水之中》的創作動機。在2009年首演之後,《在大水之中》的巡演足跡開始遍佈台灣各處角落,甚至國外。在今年演出破百場之際,身聲特別舉辦了《創百場‧來擺場》藝術季活動,邀請舊雨新知一同重返當年水患現場,再結合各周邊展演活動,一同紀念《在大水之中》演出破百場的重要時刻。然而,百場的紀錄除了值得慶賀之外,也是身聲團員們藉此回顧、檢視自己與再自我突破的機會,同時也是將在巡演過程中的累積成長與所得之回饋,經過沉澱內化,再透過一個個別具特色的展演活動與觀眾交流分享。

展演活動豐富多元,不分你我同遊共樂美好午後

此次《創百場‧來擺場》藝術季結合各週邊展演活動,鏈結身聲近年大水一劇演出的歷程故事、表演者的創作回饋、以及過程中無論是民眾、身聲之友、或不同領域藝術家等參與者的反芻與再創造,以音樂、肢體與劇場等不同表演元素的匯集,讓來到現場的觀眾從視覺、聽覺甚至味覺,進入一場豐富多元的感官之旅,不論是大人小孩都能一同參與樂在其中,雅俗共賞卻也不失其藝術性,各展演活動也皆有各自特色與其獨特意義。

「在大水之中」:戲劇語言的精簡消解,新面貌共創百場紀錄

對身聲劇場而言,在持續每年創作新作的同時,不斷地回頭檢視更是重要的成長過程,每一個作品的完成,並不是作品的結束,在每一次重演的過程當中,經過時間的沉澱與去蕪存菁,還是會不斷地修改與調整。此次演出目標以更回到肢體與聲音的敘述表達為目標,將語言的使用更為精簡與消解,凸顯音樂肢體劇場的特色之餘,也期待往後《在大水之中》能夠更無國界、能繼續前往更多地方與不同文化的族群分享。

「創百場特展」:與竹圍工作室樹梅坑溪藝術行動聯展!巡演軌跡的集合與感動的分享

《在大水之中》自2009年首演至今已到過各地巡演,曾帶領民眾共同演出群眾版《大水》,用各種不同的面貌與觀眾見面。在特展中,我們將巡演的軌跡與感動,以影像、照片、文件等佈展成故事牆,並手摺紙船、留言分享。讓來到這裡的觀眾,不只能看到動態性的演出,也能有靜態的享受,在這個值得紀念的時刻,我們待這觀眾和作品一同遷徙、一同回味。值得一提的是,此次展場與樹梅坑溪藝術行動工作站空間聯展,敘述相同的故事空間,以不同藝術型態創造與「水」有關的環境關注,是身聲劇場與創作作品、駐地空間與環境的多重對話展現。

「微光音樂會」:《大水》巡演的另一線生機,另一段圓夢計畫的展開

《在大水之中》創作的原班人馬:巴奈,因為《在大水之中》全台巡演的契機,啟發她與夥伴展開「環島換宿」的圓夢計畫。在音樂會中,兩個女生同樣回到原點,以音樂演唱與故事,將她們透過音樂與表演所串連起來的人事物,如何化為一股溫暖力量,讓「在路上」的感動持續分享。

「水噹噹秀」:來自身聲密切合作之藝術家別具特色的演出,給觀眾意想不到的驚喜

行動藝術也是身聲劇場致力推行的一塊,此次我們邀請了近年與身聲密切合作培訓之街頭藝術家,結合竹圍工作室周邊環境,以音樂、行動雕像、高蹺等具有個人特色之小型表演,讓觀眾能直接感受到這些在步道上、園區角落意想不到的小驚喜,為本次的藝術季揭開序幕。

「甜甜的時光」:美好滋味的分享,品嚐《大水》酸酸甜甜的百場回憶

活動尾聲,我們特別邀請了2013年身聲單人劇展中受到熱烈回響的「惡女COOKIES」主廚沙比亞特‧乃上繼續掌廚,現場觀眾在豐富的演出過後,再享用以新鮮在地食材製成的蛋糕與飲料,不論是新朋友還是老朋友也藉著這個時刻也與團員、表演者相互交流彼此分享,《在大水之中》演出百場來酸酸甜甜的滋味於此發酵。

顯示完整資訊
演出照片
文宣品
新聞稿
相關成果