世界神話劇場《追日.移山.填海》

成果內容
成果摘要

本次創作從中國古典神話、寓言故事中選三則典故,包含:「夸父追日」、「精衛填海」與「愚公移山」,融入當代議題與背景、加以改編。由擅於設計面具與創作神話劇場故事多年的編導張偉來創作發想、藝術總監吳忠良統籌,除了運用身聲劇場招牌特色—現場音樂與肢體戲劇形式,融合世界音樂之外,也結合傀儡面具的製作與設計,並強調說書技藝、與說書表演者運用多重演繹元素的功夫,並主打老少咸宜、闔家觀賞。

《填海‧移山‧追太陽》改編如下:第一個登場的故事是「移山」,主人翁黃土三在自己變成網紅、媒體渲染、挖土事件荒誕走紅與擴大後,他仍然安安靜靜的繼續他的「移山事業」。「填海」中我們把故事背景設定成一個難民小孩,因為內戰、或國家不安定的種種因素而必須隻身偷渡到另一個國家,然而卻發生了船難、女孩化身為鳥,不斷填平大海,想讓家人能夠跨越大海走向自由與安全。「追太陽」情節相對單純,一個在未來世界孤獨的未來人,遇到了一朵花,能告訴他過去世界的所有記憶與故事。然而花朵在太陽下山之際也即將凋零,於是未來人為了守護花的生命、與友誼,於是開始奔跑、讓陽光永遠停留。

《填海‧移山‧追太陽》於2019年12月在身聲淡水小劇場演出四場、並回饋一場次給淡水偏遠學校的孩童前來欣賞。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

身聲劇場

立案日期

1998/11/06

負責人

簡妍臻

團體簡介

身聲劇場成立於1998年,是台灣獨樹一格的音樂肢體劇場團體,自創團起即從回歸自然純樸之「身體」、「聲音」的基本工作開始,以深入研究「身體」、「聲音」之純粹力量為根本,結合世界樂器為創作主軸,在肢體、擊樂、人聲與戲劇間,不斷實驗撞擊,持續發展與探索劇場表演的各種面貌,身聲的表演者既演、亦奏、亦舞,獨創的劇場美學風格,穿越文化與時空之界線,在跳躍飽滿的力量中,展露出「身聲」特有的跨界魅力,創造跨界藝術的無限可能性。

2017-2019年重要活動

  1. 受邀2019馬來西亞檳城喬治市藝術節。
  2. 2018年愛丁堡藝穗節臺灣季演出團隊之一。
  3. 2017年愛丁堡藝穗節臺灣季演出團隊之一,榮獲Summerhall Lustrum Award傑出表現獎。
  4. 臺灣與拉丁美洲合作交流計畫《遺失的大地》邀請墨西哥知名女導演Adriana Duch Carvallo來台合作交流。
顯示完整資訊