舞台劇《動物園》

果陀劇場

成果內容
成果摘要

荒謬主義戲劇作品的經典呈現

「荒謬主義戲劇」是西方二十世紀現代主義文學重要的流派之一,當人在這世界上迷失了自我,與世界隔絕,即失去了生存與生命的意義。《動物園》利用角色與事件的荒謬性,完整展現人和生活間的矛盾與衝突,進而否定自我存在的意義。運用動物園的比喻,解釋人與人之間因被獨立分隔而產生的芥蒂,也因拒絕溝通失去了找尋真相的機會,最後只能用殘酷的代價來換取一次心靈的交會。藉由此劇荒謬性而給予觀眾的震撼,引發大眾對於現代社會人心冷漠的問題產生關注,進而願意給予彼此更多的關懷,拉近人與人之間的距離。

環場音響宛如置身於該空間場域

為營造讓觀眾感受更精致的觀戲體驗,此次製作特別使用了劇場少見的環場音響設備,在觀看演員於舞台上演出的同時,聽覺亦隨著音響而流動,觀眾藉由環場音效,能夠更身歷其境的感覺由遠而近的救護車警笛、在公園玩樂的孩童嬉鬧聲、公園中的鳥叫蟬鳴等;這些音效更隨著戲中的時間更迭而有所不同,所以亦有時光流逝之提示於其中。這樣的設計方式,無論對製作、演員或觀眾而言,皆為一次全新的戲劇體驗。

兩幕劇使用單景表現

在上半場為客廳、下半場為公園的兩幕劇中,使用完全相同的佈景,包括不規則的幾何大型白色景片、兩座方型迷宮爬竿、一張木製白色立方體椅,搭配影像與燈光變化建構出完全不同的場景,不僅展現出舞台設計上的創意突破,更隱含著無論身處家中或戶外,或者對象為家人或陌生人,人心的距離與冷漠時時刻刻存在的暗示。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
文宣品
相關成果
延伸閱讀