<重製場:Back to the moment Dancing Talking Bar> 舞蹈影片演說策展 / 第一季

成果內容
成果摘要

歷史是重要的,紀錄是重要的。我們試圖留下台灣舞蹈生態的記憶,不僅讓現在的我們有機會回顧過去,也讓更多人看見舞蹈的多元發展。

驫舞劇場「2019重製場:Back to the moment Dancing Talking Bar」舞蹈影像策展,每一場的藝術家與評論者,帶我們一起觀賞經典演出片段,回顧自身舞蹈創作歷程、舞蹈美學、舞蹈生態圈環境演變、創團與收團甘苦談,透過現場與觀眾問答的交流,以及帶領觀眾肢體互動體驗,讓我們深入了解台灣舞蹈發展的脈絡,發現創作形式與舞蹈發展的多樣性。

依場次順序詳列藝術家、評論者與播映演出名稱:

  • 第一場:古名伸、盧健英,《新旅程舞展》
  • 第二場:孫棁泰、貧窮男,2006《三氯乙烷釋放體》、1995學生時期創作(gogosleep、面面觀、飛簷走壁)
  • 第三場:林文中、Diane Baker,《小》、《流變》
  • 第四場:林絲緞、張中煖,「許清誥古典芭蕾舞欣賞會」、台灣戲曲中心「藝」同舞動公共藝術
顯示完整資訊
精選片段
活動紀錄
作品明細表
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

驫舞劇場

立案日期

2004/12/17

負責人

蘇威嘉

團體簡介

驫舞劇場成立於2004年,以不受拘束無限創意的集體創作、精準到位的舞蹈肢體表現,展現了獨樹一幟的舞蹈劇場風格,並獲得紐約時報「迷人、充滿想像力,來自台灣的全男子舞團」的讚許。成軍第四年,以詼諧與深度並具的《速度》,首度入圍並一舉拿下第六屆台新藝術表演藝術類大獎,而在得獎之後,捨棄重複與自我抄襲的捷徑,驫舞劇場的創作之路轉而深化內省,持續關注於創作形式及語彙的破界與回歸。 近年來,驫由兩大靈魂人物藝術總監—陳武康及團長—蘇威嘉各自發展出創作路徑,陳武康以多變之風格在傳統與當代間練習與實踐,2018演出最新作品《半身相》(Behalf);蘇威嘉則以《自由步》為題的十年編舞計畫,持續思考當代舞蹈與編舞形式的可能,於全台各城市與學校進行演出和肢體工作坊。兩人在台灣當代舞蹈中持續邁進第15年的變種時期。

顯示完整資訊