2017國樂創作聯合發表會

中華民國國樂學會

成果內容
成果摘要

中華民國國樂學會「2017國樂創作聯合發表會」,目的在於推廣因此不售票,採記名索票制。

委託創作-五首絲竹室內樂作品簡介

刁鵬《花魁》               

花魁需要學習多門高檔禮儀、藝能,包括古典書法、茶道、舞蹈、優雅樂器(如日本箏和三味線)、和歌,還有圍棋等等。除了必需樣樣精通外,待人處事也必需非常圓融有智。此曲只描述花魁那出眾的一身技藝本領。                    

何立仁《花隱》          

本曲以寫意的手法,描寫了花開,花落的情景。樂曲分為三個部分:(一) 含苞、(二) 花、(三) 落花。

郭岷勤《映照》

《映照》為2017 年由中民國國樂學會委託創作之絲竹室內樂作品。作品寫於於8 月的泰國。夜晚飯店的落地窗映出了我, 一個在我眼裡滿是缺點的我,窗外的街景點醒了我,我們總是在改善缺點,然而唯有跳脫了自己,才能真正看見世界。                    

任重《夏風》        

春風如酒,夏風如茗,
秋風如煙。冬風如姜芥。

周以謙《江湖小曲》

全曲以歌仔戲常用的〈江湖調〉及〈都馬調〉為素材,組織簡單的三段式結構,並以調式及節奏變化等手法進行旋律發展。樂曲精神著重於傳統鄉土音樂的表情詮釋以及對於民間音樂養分的熱愛與崇敬之心。

委託創作-五首合奏曲作品簡介

徐瑋廷《競技》         

2017 年,世界大學運動會舉辦於臺灣,各國人齊聚一堂於臺北進行角逐。選手專注的神情、力量與美的展露, 無窮的爆發⼒實在振奮人心,實為臺灣重要之盛事。此曲《競技》,即表達此活動所感觸之感動。

曲中的音樂小標題有熱情、韻律、專注、力量、勝敗、運定精神。
        
黎俊平《瑯嶠沙月》     

「瑯嶠」是恆春鎮的古名,早期在遍佈著許多美麗的蝴蝶蘭,當地的排灣族便以蘭花的音譯「瑯嶠」為稱呼; 清朝同治年間(西元1874 年)發生牡丹社事件(今日牡丹鄉),沈葆楨奉命來台治理台灣,便上奏朝廷加強海防設施,築建東西南北四座城門和城牆並設縣,成為台灣唯一為了軍事防禦所建築的城池;由於瑯嶠氣候溫暖四季如春,沈葆楨便將瑯嶠改名為「恆春」。

以恆春民謠做為發想,結合排灣族古調為引導動機,以思想起、平埔調、四季春、牛尾絆、五孔小調五首樂曲做為主題,描述恆春古鎮的人文歷史與生態環境,再現「瑯嶠」過往風華景緻。

  •     排灣古謠 Lu limai 妳是如此的美麗細雨灑落群山
  •     排灣族古謠:Quniyu 承諾。

王乙聿《慢板》    

有時的感動是一瞬間,音符與音符之間是感性。
留著無限的可能,也代表著未來的希望。
青春給予愛與熱情,擁抱彼此的能量。
致青春。
                   
曾翊玹《時光下的福爾摩沙》       

描繪台灣開闢至今的風貌,同時感嘆我們所生長的台灣, 由於過度的開發所帶來的影響;進而呼籲聆聽的你,忍心繼續看著台灣,被汙染的空氣與河川、砍伐殆盡的樹林、開發過度的城市嗎?

而雖然我們已無法修復對台灣造成的傷害,但我們可以盡小小的環保之力,來維護我們所生長且美麗的福爾摩沙。樂曲並非以台灣耳熟能詳的民謠作改編,而是採用全新的主題來描繪邁向新世紀的台灣。

樂曲共分為六大段落,描述台灣從初至今的景色:大地聲頌、城村與晚城、靜謐山林、川流的悲泣、大地反撲、新福爾摩沙。

朱雲嵩《胡旋幻想》        

「胡旋舞」是唐代時期由中亞傳入中國的一種著名舞蹈類型。據說在當時,楊貴妃、安祿山、武延秀等人,均擅長此舞。唐代詩人白居易曾如此描述道:「弦鼓一聲雙袖舉, 回雪飄搖轉蓬舞。左旋右轉不知疲,千匝萬周無已時。 人間物類無可比,奔車輪緩旋風遲」。然千年前的舞姿, 在時空更迭的運行轉變下,是否正如現今中亞地區一帶, 那節奏逐漸加快、連續快速旋轉的民間舞蹈呢?這個疑問,或許只能留待你我的幻想去體會。

顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
演出照片
文宣品
相關成果
延伸閱讀