2016 國樂創作聯合發表會

中華民國國樂學會

成果內容
成果摘要

委託創作-五首絲竹室內樂作品簡介

「館閣」是南北管戲曲音樂學習、演奏的地方,更有凝聚共識的社會功能,早期在台灣社會中扮演著相當重要的地位。隨著環境的變遷,南北管已不復過往的熱絡,記憶中的聲響也逐漸淡化在我的腦海裡。此次作品「閣」便以北管曲牌〈風入松〉作為素材,表達我對傳統音樂在現今社會中所面對的狀態與衝突性,然而有一些既存的聲響卻又隱喻在我們的生活環境中。

笛子│朱恆志
揚琴│林庭圓
琵琶│林靖婷
二胡│陳佳琳
大提琴│陳彥仁
打擊│洪寬倫 杜明芳 吳景益 周宇得

  • 《北海若》 任重 曲

北海若為中國神話中之北海海神,于《莊子》( 秋水篇) 中出現,北海若曰:「井蛙不可以語於海者,拘於虛也;夏蟲不可以語於冰者,篤於時也;曲士不可以語於道者,束於教也。今爾出於涯涘,觀於大海,乃知爾丑,爾將可與語大理矣。此曲以傳統五聲音階為旋律構成,節奏強烈。

笛 │蘇銘
二胡│陳怡臻 潘晉煒
中胡│蔣承罡
古箏│黃楚琳
揚琴│馬毓庭
中阮│黃綉潔 林羽菲
C e l l o │郭楓文
B a s s│陳品程
打擊│王敏 林庭圓 陳品文 林欣

炎熱乾燥的沙漠中,埃及祭司緩緩的帶領眾人步上祭壇

圍繞著雨神泰芙努特的神像進行神秘的祈雨儀式

祭司呢喃著咒語為祭典拉開了序幕

眾人隨著神秘的音樂起舞

周圍的生物也被虔誠的力量牽引而聚集在祭壇上

終於 雨神在祈求與敬拜中回應了

在乾旱的大地降下甘霖

眾人高歌舞蹈酬謝雨神

歡騰的祭舞在大雨之中綻放

笛子│顏暐倫 李佳穎
中笙│杜誼綸
低笙│張元霖
揚琴│戈 婷
琵琶│吳季安
打擊│黃文城 鄭雅瑄 劉完霖
二胡│林士耘 陳顗方 黃子芯 羅梓倢
C e l l o │徐常益
B a s s│周家呈

本作品以極簡主義(Minimalism) 的思維,刻畫山林中飄著綿綿細雨的情景。樂曲中只使用兩個主題,透過相互追逐、節奏錯置、變化調式、複調性等手法,營造多層次的畫面式聽覺。

笛子│朱恆志
笙 │黃鈺倫
柳琴│鄭家芸
琵琶│高瑜君
揚琴│許曉緣
中阮│程郁暄
大阮│王郁雯
箏 │馮珮瑜
打擊│杜明芳
二胡│陳佳琳 謝昀淣 劉姿賞 彭仁憶
中胡│林竟宇 陳映帆
大提琴│蕭丞堯 張世諭
B a s s│王振宇

  • 十二生肖之《老鼠娶某》 徐瑋廷

結合了「老鼠娶親」及「過街老鼠」,發展出老鼠娶親的另一段故事。在婚慶歡愉的氛圍中,被突來的不速之客打斷,以輕快的節奏及逗趣的方式營造出「人人喊打」之詼諧感。中間並以老鼠為第一人稱道出其內心的傷感。而在鼓起勇氣重新開宴之後,卻又難逃一而再追逃的命運。

「某」除了翻譯為「老婆」,同時取其諧音(ㄇㄛ ˇ)譯為「沒有」,指一場未完成的婚禮。這場喜事,對老鼠以外的人來說可能是場災難,當被人類發現時,更是老鼠的一場災難。

笛子│陳映蓉
笙 │黃鈺倫
揚琴│杜明芳
琵琶│許慧如
中阮│陳立倢
大阮│王郁雯
箏 │馮珮瑜
打擊│許曉緣 周宇得 林庭圓
高胡│林青儀
二 胡 I │陳映帆 吳季庭
二 胡II │戴育青 彭仁憶
大提琴│陳彥仁 陳弘彥
B a s s│王振宇

委託創作-五首合奏曲作品簡介

  • 《迎上元》朱雲嵩 曲

「上元節」亦即「元宵節」,是春節的最尾聲,也是闔家共聚一起享用「元宵」,準備各自回到崗位為新的一年繼續打拼的一日,因此也稱為「小過年」。而在傳統宗教習俗上,人們會在這一天祭祀敬拜「上元賜福天官紫微大帝」,藉此反省懺悔過去一年的作為,並祈求天官大帝能夠賜予福分,以彌補在新的一年裡有可能犯下的過錯。

這樣的一個重要節日中,自然少不了各式各樣的民俗與慶祝活動,例如極具代表性的「北天燈、南蜂炮、東寒單、西(火旁)龍」,以及每年一度的國家級「臺灣燈會」活動。本曲即是透過「花燈會」、「天燈祈願」、「火旺迎福」等三個段落的場景描繪,表現出傳統文化的在地現代風華。

山膏(huān,音歡),漢族神話傳說中怪獸名。其狀如豬,好罵人。其說始見于先秦。《山海經•山中經》:「苦山,有獸焉,名曰山膏,其狀如逐,赤若丹火,善罵。」郭沫若 《沸羹集•趙高與黑辛》引 章炳麟 《為柳亞子題扇》詩:「江湖滿地嗚呼派,只遂山膏善罵人。」對於「罵」這件事上並不陌生,可以說是從小被罵到大,因此我想像罵人的狀態,特別以碎念及怒罵作為創作的素材,透過重複音型體現碎念,不規則節奏體現怒罵,運用敘事的方式描繪山膏的生活百態。

「巴斯達隘」一場感恩、贖罪的祭典,賽夏族人愛與怨的祭典。當黑夜來臨,夜幕昇起,舞者在儀式中翩然起舞,繫於臀間的「背響」相互碰撞敲擊,那清幽詭奇的聲響,彷彿是一場為迎合鬼魅所營造的第三度空間的對話。這場詭譎神祕的矮靈祭,向來是一個令外界解不開的迷團,若說這個祭典是因敬畏矮靈,深怕其侵犯族人所作的例行祭典,毋寧說是族人為了化解上一代賽夏族人與矮人的恩怨所盛大舉行的祈福儀式。

樂曲描寫高山民族舉行祭典的狀況,樂曲一開始描寫了夜幕低垂的景象,由鐘琴與弦樂,隱約的奏出了旋律的主題,接著進入了「朝聖的步伐」為五拍子的段落,描寫了由四面八方聚集而來的人群,本段的主題由中胡、二胡、高胡依序的奏出,像是祭司的喃喃咒語,由笙、琵琶、低音樂器奏出的五拍子背景,也隨著進行,產生了音色上的變化!隨後出現了「口簧琴與舞蹈」由彈撥樂器奏出了此段的主題,由五拍子與四拍子交替出現,描寫參與祭典的人群自由演奏著口簧琴,此段的情緒與前段形成了對比!隨著情緒高漲,弦樂再次奏出了祭司喃喃的主題交織在一起,結束了第一段。

第二段,祭樂歡舞,小快板 本段刻意使用了樂器上特殊的演奏( 吹奏笛頭、彈撥的木琴奏法,弦樂的雙弦及弓背奏法! ) 及五度和聲的疊置,使聲音介於噪音與樂音之間,表現了粗獷的情緒,先由梆笛奏出了本段的主題隨後由弦樂奏出,中段出現了一段打擊段落,而旋律樂器也模仿打擊樂器的效果!之後進入了整體合奏!樂曲進入了最高潮!第三段再出現了第一段的主題,似乎曲終人散,仍留下祭司的喃喃唸誦!偶爾出現了片段舞蹈的主題,似乎是回味……。

註:PaSta,ay(巴斯達隘)- 是原住民「賽夏族」語的「矮靈祭儀活動」。

淡水河蜿蜒在臺北盆地,從板橋江子翠匯流到淡水油車口出海,孕育這片土地。本曲意在描寫夜晚時分在淡水河畔的各種情景,有日落時晚霞映輝河面水天變幻、日落之後河岸燈光與將河面點綴成的繽紛夜景,與家人漫步在河邊步道的浪漫悠閒、享受老街的美食歡樂盡興、以及大稻埕煙火的璀璨壯麗。樂曲采用多首歌謠為素材,增添音樂的韻味與趣味。

中華風以原住民與茉莉花作為創作的素材,節奏強而有力的技術性快板作品,設定專為開場音樂會與安可所使用的樂曲。

五首大合奏編制
高胡│林青儀 陳佳琳 林竟宇 王文妤 林珈如 楊淨涵
二胡│戴育青 陳映帆 彭仁憶 劉姿賞 謝昀倪 徐靖涵 張軒銘
陳怡臻 潘晉煒 林瑀慈 唐賢贊 王靖雅 陳韻如 周燕妮
中胡│吳季庭 鄭媛璟 陳弘哲 蔣承罡
揚琴│許曉緣 杜明芳 馬毓庭
柳琴│鄭家芸 柳坤汝 洪扶搖
琵琶│許慧如 高瑜君 林靖婷 張惠雯 柯昀霑 陳慧真
中阮│程郁暄 陳立倢 簡宇臻 黃綉潔 林羽菲
大阮│曾俊閣 王郁雯 黃任杰 李 潔
梆笛│朱恆志 陳映蓉 林湘宜
曲笛│鄭博仁 黃筱筑 齊山行
新笛│薛琬儒 黃俊傑 蘇 銘
高笙│黃鈺倫 吳昱潁
中笙│陳育瑋 張元霖
低笙│吳子薇
嗩吶│章書銘 黃郁雯 楊文展 周聖文 鄭仲達
打擊│洪寬倫 吳景益 周宇得 林庭圓 陳思伃 蔡明青 盧孟萱
王 敏 陳品文 林 欣
古箏│馮珮瑜 黃楚琳
C e l l o │陳彥仁 蕭丞堯 張世諭 陳弘彥 陳聖璇 黃思涵 徐常益 郭楓文
B a s s │徐沁騰 王振宇 陳品程

顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
相關成果
延伸閱讀