2018國樂創作聯合發表會

成果內容
成果摘要

「2018國樂創作聯合發表會」委託創作曲目如下:

  1. 陳傳禹作品《桐花情》
    此曲快板以客家歌謠的「十八姑娘」為素材。快板各聲部之間互動的手法象徵著少男少女歡快和俏皮的心情手舞足蹈並歌唱著。慢板以各聲部多線條的旋律交織描寫少男少女對面對感情五味雜陳的情緒與感受。
  2. 任重作品《琰》
    「琰」美玉也。此曲欲詮釋玉的質地色澤,以及各種玉石間的互映互揚,時而炫彩時而黯澹。演奏上以各樂器演奏同音表示體同質不同,泛音與實音音色同時或交錯表現「澤」的意象。
  3. 郭岷勤作品《所以》
    我想要透過這首作品關注一件我們也許不是那麼在意的現象「在結果之前」。在結果之前是多元的,無拘束的,就像在這首作品在被產出之前,只存在於我的想像,無關對錯與美醜,願世間無限美好。
  4. 鄭光智作品《Naomi變奏曲》
    月夜愁的曲調來自平埔族歌謠,本為馬偕於20世紀初採集並加以譜寫的聖詩《拿阿美》(Naomi),此曲使用Naomi部分曲調進行迴旋變奏改編。
  5. 刁鵬作品《磯撫》
    這是一種形似鯊魚的海怪,牠生存在西日本近海,以襲擊漁船漁民聞名,這次牠出來作亂是因為上次鷺鷥精所舉辦的「鷺野之森」百鬼夜行牠睡過頭,沒有參加到,所以趁機跑出來嚇平民百姓!
  6. 徐瑋廷作品《海岸邊的舊軌道》
    本曲主要是遊經舊海線及白沙屯過港舊隧道而發想:佇立在隧道時,你看不見舊軌道,木棧道掩蓋了歷史的痕跡;抬起頭來你看不見天,彷彿與世隔絕;眼前的一道光引領著我,彷彿出隧道以後,你可以通往到任何的地方。
  7. 何立仁作品《寫意淡蘭》
    淡蘭古道為清代時期由淡水廳到噶瑪蘭廳間(現今台北到宜蘭)的主要交通道路,樂曲以三個段落描寫其特色與風情,分別為:〈獨門風味〉、〈古道茶韻〉、〈希望飛翔〉。
  8. 曾翊玹作品《思念2016》
    此曲獻給所有求學中的你,懷抱夢想、實踐理想,譜出屬於你們精彩的一年。
  9. 朱雲嵩作品《東溟曉日》
    清康熙年間的《台灣府志》中,曾出現過台灣的八大景色描述,而其中最耐人尋味,但也最令人質疑是否真實存在的,莫過於「東溟曉日」此一景。
  10. 黎俊平作品《歇山鼓介》
    從建築到信仰,台灣的寺廟是傳統藝術和文化薈萃之地,除了承載社會的教化功能,同時也是地方政治與經濟活動的重心,樂曲取材北管曲牌與鑼鼓音色,透過織體的堆疊與複染,表達信仰在時間的流轉中,依然保有其不變的真理與價值。
顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
創作者簡介

陳傳禹

自幼開始學習古典鋼琴直到大學,由林淑芬老師啟蒙並在學習過程中曾師事於藍充盈老師、沈倩如老師和蔡明叡教授。自國小開始接觸揚琴並積極參與學校社團各類比賽與表演,啟蒙於賴秀宜老師,在學習揚琴過程中也曾事師於王靜老師和林明慧老師 。

在大學階段開始向葉添芽老師與林心蘋老師學習作曲,隨後受杜宛霖、官楹晏和顏立絜委託創作《伯牙幻想》揚琴三重奏,演出後獲國樂系上好評也於國立臺灣藝術大學國樂系100 級畢業製作中演出。2015 年參加臺藝大國樂系主辦的作曲展「音象層次」在臺藝福舟廳發表《圖騰印象》,除了創作方面有所發揮,在系上的甄選脫穎而出並在國家演奏廳參與臺藝新秀音樂會演出揚琴獨奏「落花。夜」,在2015 時與許家誠舉辦「因樂而樂」揚琴與竹笛聯合音樂會,以及在2016於國立臺灣藝術大學福舟廳舉辦「游於藝- 陳傳禹揚琴獨奏音樂會」。

曾參與過台北市立青年國樂團、台大薰風國樂團、韶軒絲竹室內樂團、草山樂坊與LAMINGO國樂團,並於2016/8/7台中市葫蘆墩文化中心與韶軒絲竹室內樂團合作揚琴協奏曲《1949 序曲》。

曾參與製作電視劇配樂:林心如、張軒睿主演《我的男孩》;李千娜、黃鴻升主演《逃婚一百次》;曹晏豪、周曉涵主演《獅子王強大》。

顯示完整資訊

任重

台灣台北人,台灣最活耀青年音樂家之一。畢業於國立臺灣藝術大學中國音樂學系碩士班、國立台南藝術大學中國音樂學系。就學期間主修笛,啟蒙於呂武恭老師。師事陳俊憲老師等。鋼琴師事李穠宇老師等。亦修習理論作曲、指揮。

任君自幼即為台灣各主要音樂比賽之常勝軍,年僅十歲就在台北市立國樂團的邀請下於台北市立城市舞台、美國史丹佛大學音樂廳與光仁國小國樂團協奏演出。近年來積極參與跨領域演出、曾為臺灣電影配樂大師史擷永錄製知名電玩配樂,參與台灣電影交響樂團與現場多媒體互動演出、絲竹空爵士樂團歐洲巡迴、唯異新民樂跨界演出、近年參與台灣音樂館製作《無境入聲》、台灣戲曲中心試營運節目王心心南管新編《心心.念念-普門品》、李哲藝《一路走過來• 我們在這裡》、尚和歌仔戲跨界年度大戲《情定化城寺》。2013 年起與箏- 郭岷勤、阮- 潘宜彤共組「三個人」樂團,由古箏音樂家郭岷勤、中阮音樂家潘宜彤及笛簫音樂家任重集結而成的「三個人」,是一支同時具備古典底蘊與當代思維的創作型室內樂團。自2013 年創立以來便從表演類型、創作風格、樂團品牌等面向,找尋臺灣現今樂壇定位,傳統樂器發展的未來。三位音樂家演奏技巧出眾,音色變化豐富且精緻,作品類型橫跨多種樂風,並掌握多元演出型態,從即興演奏到跨界演出、當代音樂到世界音樂,展現出傳統樂器跨越文化世代的絕妙新樣。

顯示完整資訊

郭岷勤

臺灣宜蘭人,2013 年畢業於臺灣藝術大學中國音樂學系碩士班,主修古箏,師從張儷瓊教授,2009 年畢業於臺南藝術大學七年一貫制中國音樂學系。

現為臺灣藝術大學中國音樂學系講師、三個人3peoplemusic 團長及中央C 室內樂團團員,自2016 年起與周久渝博士學習作曲。

  • 2015 獲文化部新秀 ,2013 年與2011 年獲臺灣兩廳院傳統器樂樂壇新秀。
  • 2012 獲第四屆九歌民族樂團新秀。
  • 管絃樂曲作品《原來還有這世界》,獲臺灣交響樂團【2018 青年創作競賽】佳作。
  • 民族管弦樂團作品《悲歌》,獲臺北市立國樂團【思無涯─ 2016 TCO 國際作曲大賽】首獎。
  • 個人創作及演奏專輯《自然-給七聲絃制箏》入圍第27 屆傳藝金曲獎最佳跨界音樂。
顯示完整資訊

鄭光智

臺灣臺北市人,青年作曲家。

鄭光智是臺灣近年新一代活躍的作曲家之一,其創作領域涉獵了西洋管弦樂、民族管弦樂、協奏曲與室內樂等眾多體裁,二胡作品《油桐花下》曾獲中國民族管弦樂學會金胡琴獎銅獎,曾入圍TCO2016 國際作曲大賽。

其作品風貌鮮明,並擅長融合傳統、民族音樂與世界當代文化於一身,極具浪漫色彩,期能表現特有的藝術魅力。多次獲得臺北市文化局與國家文化藝術基金會贊助,並且作品曾於臺灣國家音樂廳、國家演奏廳、臺北中山堂、蘆洲功學社,美國紐約卡內基音樂廳,中國福建大劇院、寧波廣德湖劇院、浙江大學紫金港劇場演出。

主要作品有民族管弦樂《天香》、民族管弦樂幻想曲《黑虎爺》、民族管弦樂與合唱《三重埔幻想曲》、群笙合奏《南島回聲》、室內樂《鏡花水月》、二胡協奏曲《油桐花下》、38 簧鍵笙協奏曲《山地鐘聲》《靈犀之翼〉《即時雨》、傳統笙與室內樂《黎慕阿莎》、琵琶協奏曲《煙雨含霜》、笙與箏大型雙協奏曲《珠穆朗瑪》、二胡與琵琶雙協奏曲《瑤姬》、雙胡琴協奏曲《東皇太一》、雙打擊協奏曲《阿茲特蘭的傳說》。

顯示完整資訊

刁鵬

刁鵬,臺北人,畢業於國立臺灣藝術大學中國音樂學系,主修笛、副修鋼琴。

三度獲得【全國學生音樂比賽臺北地區第一名】,曾隨吳興國與當代劇場於法國諾曼地秋季藝術節、英國愛丁堡藝術節演出【李爾在此】;采風樂坊於國家戲劇院演出東方器樂劇場II《西遊記》;臺北市立國樂團附設學院國樂團演出跨界音樂劇【青年P 的幸福冒險】。喜愛挑戰不同風格的音樂展演,擅長以民族音樂為素材,融合爵士語彙的個人創作。

發表作品有《蜃》、《臀》、《天天黑》、《千面女郎》、《歌舞御前町》、《泰芙努特》、《鷺野之森》、《花魁》、《第八號酒窖》、《磯撫》、《大正紅居酒屋》、《擊敗》。

顯示完整資訊

徐瑋廷

現就讀國立臺灣藝術大學理論作曲組碩士班,曾台北市立國樂市民二團團員,雲門舞集舞蹈教室鋼琴伴奏,亞東技術學院鏈盤指導老師,神棍樂團鑼鼓手及鍵盤手,山東菏澤學院兩岸箏樂交流音樂會鋼琴伴奏。

2009 年獲YAMAHA 第22 屆全國熱音賽冠軍。脫口秀即興配樂師,音樂劇『夢想黃金城』編曲及製作。脫口秀音樂劇『綠野仙蹤』全創作及製作。委託創作:室內樂《Re La》於國家音樂廳演出,胡琴重奏曲《輕舟橫渡》於國立台灣藝術大學演出,2015 年受趨勢文教基金會委託製作詩劇場【瘂弦 紅玉米之歌】之音樂。2015 年8 月以國樂室內樂作品《穿越太魯閣》獲選於國立傳統藝術中心臺灣國樂團之國樂創作徵曲比賽。現任音樂會,音樂比賽指定伴奏(赴越南,維也納,馬來西亞,新加坡等國演出),山林向陽合唱團鋼琴伴奏、NTU EMBA Men's Singers 肝連重唱團鋼琴伴奏 、跨界音樂「隨興所欲」即興樂團鍵盤手。

顯示完整資訊

何立仁

自1998 年起先後於台北市立國樂團主辦之作曲比賽、文建會主辦之民族音樂創作比賽,以及國際小合奏觀摩賽(新編創曲組)獲獎後,開始專業的創作之路。近年來經常受邀為台灣國家國樂團、台北市立國樂團、高雄市國樂團、台中市國樂團、玉山民族樂團及中華國樂學會及國立台南藝術大學等等團體創作新曲。

2013 年受台南藝術大學委託,改編劉天華創作之《變體新水令》為國樂合奏版,並發表於”舊瓶裝新酒”音樂會。其創作之《六板隨想》(與陳中申老師共同創作)、《玉山新韻》、《山吟》及《雪梅吟》亦被選入音樂比賽之指定曲。為近年來活躍之國樂作曲家。

顯示完整資訊

曾翊玹

桃園人,自10 歲時開始學習鋼琴,13 歲學習柳琴,亦曾學習長笛、豎笛、低音大提琴。先後畢業於南崁國小、南崁國中、啟英高中、國立台灣藝術大學。自高中時開始自學音樂創作,直至近年諸多作品備受肯定,並開始受邀委託創作;雖未曾學習過作曲,但藉由接觸樂團及聆聽各類樂曲來吸取靈感與經驗,力圖結合中西樂特色,為國樂開創新的可能性。

代表作品為《翡翠之花》、《時光下的福爾摩沙》、《凱史暮爾精靈樂饗- 溫蒂尼幻想曲》等。

  • 2018 受邀委託創作中音笙與弦樂五重奏《星辰風暴》於台藝福舟廳演出
  • 2018 受邀委託創作中阮協奏曲《西北雨之詩》於宜蘭演藝廳演出
  • 2018 受邀委託創作箏與樂隊《霧》於台藝福舟廳演出
  • 2018 於曾翊玹柳琴創作畢業音樂會發表《天界星宮的秘密- 歐羅芭與金牛》、《凱史暮爾精 靈樂饗-希爾芙風神序曲》、《凱史暮爾精靈樂饗- 溫蒂尼幻想曲》、《思念2016》於台藝福舟廳演出
  • 2018 受邀委託創作笙重奏《夢中小品- 台北春頌》於南藝合奏廳與台藝福舟廳演出
  • 2018 受邀委託創作箏與中阮《新編・酒狂》於國立台灣大學雅頌坊演出
  • 2018 於中山堂光復廳演出現代音樂演出技巧課程發表吉他、鋼琴與國樂《夢中小品- 深海月亮》
  • 2018 開始創作《花語飄香》系列作品
  • 2018 受邀委託創作室內樂《不變的愛 洋桔梗》於桃園展演廳演出
  • 2017 受邀委託創作二胡、古箏與弦樂五重奏《一期一會》於台藝福舟廳演出
  • 2017 開始創作《凱史暮爾之書》系列作品
  • 2017 受邀中華民國國樂學會委託創作大型民族管絃樂合奏《時光下的福爾摩沙》於蘆洲功學社演出
  • 2017 受邀委託創作嗩吶協奏曲《流行歌組曲 二》於台藝福舟廳演出
顯示完整資訊

朱雲嵩

  • 2016 國立臺灣藝術大學表演藝術學院表演藝術博士班博士候選人
  • 2012 國立臺灣藝術大學表演藝術學院表演藝術碩士班畢業
  • 2012 第23 屆金曲奬「最佳兒童音樂專輯獎」《嘻遊記之二胡遊臺灣》二胡音樂有聲書
  • 2009 第20 屆金曲奬「最佳跨界音樂專輯獎」《王明華爵士二胡登峰造極》
  • 2001 中國文藝協會第四十二屆文藝獎章

舞台劇與舞劇音樂

《屈原、遠遊中》、《老師謝謝您》、《老師您好》、《OPEN 小將龍宮大冒險》、《寶貴奇緣》、《鋼鐵的心》、《驚爆火焰山》、《霹靂風火輪》、《魔龍傳奇》、《嘻遊記》、《天龍八部之喬峰》、《開錯門中門》、《火車起站》、《墾台之歌-客家張達京》、《又聞桐花香》、《戲班人生》、《油桐花開》、《白蛇傳- 兒童舞劇》、《辦桌》、《花魚姬的故事》、《山之林》、《四季紅》、《印象. 水沙連》、《三郎與七姑》、《拈花》、《五月雪》、《西施》、《香火》、《衛台英雄-劉銘傳》、《巾幗英雄- 花木蘭》、《悲泣的地球》、《敦煌寶卷》

器樂演奏

《精忠武穆- 琵琶協奏》《魚姬傳說– 國樂大合奏》、《戲歌仔- 管樂重奏》、《延平郡王-36 簧笙協奏》、《河畔紙鳶– 絲竹合奏》、《遶境隨想– 國樂大合奏》、《油紙傘下的回憶– 二胡協奏》、《幻影– 二胡獨奏》、《追逐– 打擊樂協奏》、《洛水伊人– 笙六重奏》、《框外的油彩》

顯示完整資訊

黎俊平

中國文化大學中國音樂學系,台灣藝術大學中國音樂學系研究所。

現職

  • 聯合民族管弦樂團團長 (1996 ~ )
  • 苗栗縣立國樂團音樂總監(2010 ~ )
  • 貓裏樂集國樂團音樂總監(2001 ~ )
  • 苗栗市客家兒童合唱團音樂總監(2018~)
  • 苗栗縣教師國樂團音樂總監(2007~)
  • 苗栗縣青少年國樂團音樂總監(2001~)
  • 苗北青少年國樂團音樂總監(2013~)

經歷

  • 苗栗縣文化藝術基金會董事(2017~2020)
  • 苗栗市公所客家事務委員(2015~2017)

重要作品

2018

  • 《日光山影》(高雄市立國樂團委託創作)
  • 《歇山鼓介》(中華民國國樂學會委託創作)

2017

  • 《鷂風蘭陽》(宜蘭縣文化局委託創作)
  • 《雲火祭》(高雄市立國樂團委託創作)
  • 《瑯嶠沙月》(中華民國國樂學會委託創作)

2016

  • 《36 簧笙第一號協奏曲》:〈玉山〉(2006)、〈星空〉、〈雲海〉
  • 《閣》室內絲竹樂(中華民國國樂學會委託創作)

2015

  • 《山歌與迴旋》柳琴協奏曲
  • 《弦舞》民族弦樂六重奏
  • 《空山鳥語》民族弦樂六重奏

2014

  • 《花祭四部曲》:〈春藤〉、〈夏荷〉、〈秋菊〉、〈冬油菜花〉

2013

  • 《循音入客鄉》:〈八音起鼓〉、〈山歌〉、〈平板隨想〉

2010

  • 客家音樂史詩《寒夜三部曲》:〈序曲〉、〈來去蕃仔嶺〉、〈出草〉、〈土地悲歌〉女高音聲樂曲

2012

  • 《寒夜》鋼琴協奏曲
  • 《蔗園春秋》男高音與童聲聲樂曲
  • 《南洋戰爭》
  • 《落葉歸根》大提琴協奏曲

2011

  • 京劇交響詩《霸王別姬》:〈序曲〉、〈楚河漢界〉、〈十面埋伏〉、〈四面楚歌〉、〈霸王卸甲〉
顯示完整資訊
文宣品
相關成果
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

中華民國國樂學會

立案日期

1953/04/19

負責人

林昱廷

團體簡介

「中華民國國樂學會」致力推廣國樂教育、國樂創作、舉辦優質音樂會及學術交流活動,至今已65年歷史。在歷屆理事長及理監事群策群力支持下,舉辦過大小活動:考級檢定、器樂比賽、講座、研討會、演奏會、會員大會、創作發表會、出版樂書、樂譜、多次執行臺灣音樂調查採集保存計畫等。以發展具有當代臺灣人文環境、經驗特色的國樂為目標,並落實文化紮根,舉辦免費音樂會,讓民眾能感受到國樂的美好與能量。期盼藉由各項活動,強化國內人才,創造更優質的國樂環境。

顯示完整資訊