2020嘉義新舞風《絢光》

成果內容
成果摘要

雯翔舞團「2020嘉義新舞風《絢光》」演出舞作簡介

  1. 舞作一《See You Tomorrow》
    編舞創作:林俊余
    演出舞者:Albert Garcia、張雯婷
    創作概念:
    每一天都像是小小的死亡,
    每一日或都經歷許多告別,
    每一夜都將是微小的末日,
    你問:「如果這就是我們最後的分別,你會選擇咆哮,還是微笑?」
  2. 舞作二《41.23》
    編舞創作:古盛傑
    演出舞者:游韻璇、董安婕、劉秉豪、陳利嘉、廖玟淯
    創作概念:
    一雙鞋、兩雙情侶鞋,
    在不同的關係拉扯,該如何平衡?
  3. 舞作三《信號》
    編舞創作:許瑋博
    演出舞者:莊秉衡、黃曉暄、林則安、趙怡瑩、謝享廷
    創作概念:
    「墜落中的泡泡,在爆開前一刻誰來接住我。」
    2020年從幾聲咳嗽開始,整個世界卡關了,人類的運轉產生了阻礙,這一年的我似乎也被創作冰凍了,我開始感受不到舞蹈作品帶來的感動,我開始對創作時的當下感到毫無存在感。
    《信號》這個作品相較於我以往的創作中,可能在多數人的印象裡它並沒有太大的突破,但每一次的排練我都在重新面對這個問題。這個作品,也許就是我對外求救的聲音,什麼時候能得到救贖?又什麼時候能找回向前邁進的動力?泡泡墜落中,誰來接住我。
  4. 舞作四《Re:在那些消逝的時間裡》
    編舞創作:田孝慈、吳郁嫻
    演出舞者:田孝慈、吳郁嫺
    創作概念:
    ⼀個事件會否被遺忘,跟與其聯繫之事件的數目、它所喚起情感和時間,還有和身體狀態有關。但普遍認為,相對於記憶是主動,遺忘是被動的。就是說,人能夠主動選擇記住某件事,而不能選擇去忘記某件事。為了避免將重要的信息被遺忘,人們通常的做法是:複習。重新回溯2019年所發展出的動作,以當下的情感與身體狀態再次回應「消逝」與「母親」。 希望永遠不要忘記,所以用盡力氣不斷複習。
顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

雯翔舞團

立案日期

2000/03/08

負責人

郭玉雯

團體簡介

雯翔舞團舞團成立於2000年3月。成立之初,是由郭玉雯老師號召組成,自籌資金建設舞團基地(含排演場及辦公室)。定期於每年招考小團員、培訓團員、大團員,聘請優秀專業舞蹈教師培育團員舞蹈技巧課程訓練,編製優質節目舞曲,促進舞蹈教育工作之推廣,在穩定中發掘舞團財源,添購舞蹈道具及支應兼職人員薪資,每年安排定期演出年度創作展,讓社會大眾熟識肯定舞團的推動成果;舞團安排團內的老師至嘉義縣市社區及各級學校社團進行舞蹈教育之推動,發展舞蹈教育、培植舞蹈新血,進而延續舞團之長期營運目標,由團長帶領團隊努力發揚在地文化地方特色,曾連續12年榮獲嘉義縣傑出演藝團隊。

未來舞團要在穩定中求發展,創造優質節目而展現團體專業執行能力,融合地方特色而衍生之創作,傳承、創新的舞蹈藝術工作並不是短期性質,而是需要長期耕耘開發,不斷地挹注肥沃的藝術資源,才可以培育出應優秀的藝術種子,進而舞團將積極行動以舞團具有獨特風格的舞蹈作品國際市場。

2014、2015年舞團執行文化部媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫,「舞弄田園嘉鄉『肢體介入特定空間』」,帶領舞者到嘉義茶山跳舞、布袋小鎮作、於有歷史古蹟的民雄鄉日式招待所及大林鎮的火車站站長休息室、萬國戲院、嘉義縣表演藝術中心戶外場地共演出42場,進入偏鄉的4所國小帶動小朋友探索肢體課程,讓偏鄉學童感受體驗動身體的樂趣。

2012至2019年開創「嘉義新舞風」現代舞創作展演平台,過去八年分別以《速極》、《未來式》、《看不見的溫度》、《獨語》、《策馬進3城》、《塵引》、《一甲子的距離》、《亙古不同》主題進行編創演出,配合舞蹈講座、舞作攝影展覽等周邊活動擴大參與範圍。

舞團年度創作展演2009年開始以「一鄉一特色」融入嘉義縣18個鄉鎮的地方人文特色為編舞主題,創作作品《舞動阿里山之美》、《再現美麗森林》、《百年傳說‧森林迴響》、《陽光‧海風‧布袋情》、《諸羅打貓‧大士爺傳奇》、《迴璇飛舞》、《山迴足跡》、《太保王得祿傳奇》、《嘉境映舞影》、《米蘭漫舞》、《奉天媽祖》、《火燈夜巡》透過現代民俗舞蹈藝術呈現嘉義豐富的自然生態、作物及多元的人文風貌,曼妙的舞姿訴說嘉義人對自己故鄉的驕傲。

重要活動

  • 2019年 嘉義新舞風—《一甲子的距離》(台中歌劇院演出2場次)
  • 2019年 嘉義新舞風—《亙古》(嘉義表演藝術中心演出3場次、臺南原生劇場演出1場次、臺北文山劇場演出2場次)
  • 2019年 一鄉一特色—《奉天媽祖》(嘉義縣表演藝術中心演出2場次)
  • 2020年 一鄉一特色—《火燈夜巡》(嘉義縣表演藝術中心演出1場次)
  • 2020年 嘉義新舞風—《絢光》(嘉義縣表演藝術中心演出2場次、臺北華山文創園區烏梅劇場演出2場次)
顯示完整資訊