2019嘉義新舞風《亙古》

雯翔舞團

成果內容
成果摘要
  1. 《阿黛爾的行板》
    編舞家:簡麟懿
    演出舞者:靳程皓、吳欣潔、葉晉誠、邱于庭、王昱閎
    服裝設計:王瑄琳
    音樂來源:Roger Goulaa《something about silence》
    舞意:亙古者愛情。然而愛情的面向有諸多變化,「阿黛爾‧雨果」是法國大文豪維克多.雨果的女兒,她人生的終途為愛瘋狂,直至自己所愛的人經過也不再認得;日本「白鶴報恩」中的女子,最後為丈夫留下織好的衣裳翩然消逝;中國的「牛郎織女」,一期一會,迢迢銀河……。
    歲月的行板似乎也是愛情的流傳,在故事之後,被留下的人們始終要好好地行走自己的人生,緩緩刻劃自己的點點滴滴,回歸於平平淡淡。
    感謝舞者靳程皓與我(簡麟懿)分享生活的點滴,謹以此向程皓與他的伴侶致意。
  1. 《仨》
    編舞家:李泰棋
    演出舞者:張家睿、謝享廷、陳郁錡、郭爵愷
    音樂來源:《Guilty Hearts》(A World In a Grain of Sand)、《Quarter Chichken Dark》(The Goat Rodeo Sessions)、《Cut from stone》(A World In a Grain of Sand)、Traditional Arrangement:《Moonshine》(The Grand Budapest Hotel)
    舞意:一直都「在」。
  1. 《在那些消逝的時間裡》
    編舞家:田孝慈
    演出舞者:吳郁嫺
    服裝設計:王瑄琳
    音樂來源:《Etude》(演出者Joep Beving/專輯Solipsism)、《Requiem, K. 626. Lacrymosa》(演出者Sir Neville Marriner, Academy Of St. Martin In The Fields, Academy Of St. Martin In The Fields Chorus, Laszlo Heltay/作曲者Public Domain)
    舞意:從記憶中的各式畫面出發,剪貼生活樣貌,以探索生命情景,勾勒在消逝的時光中可能的美好、悲傷、孤獨、憂慮與歡樂。母親是暗藏在作品中的對話對象,藉由虛與實的想像與記憶,堆疊母親與孩子間不可消抹的情感。
顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

雯翔舞團

立案日期

2000/03/08

負責人

郭玉雯

團體簡介

雯翔舞團成立於2000年3月。成立之初,是由郭玉雯老師號召組成,自籌資金建設舞團基地(含排演場及辦公室)。定期於每年招考大團員、培訓團員、小團員,聘請優秀專業舞蹈教師培育團員舞蹈技巧課程訓練,編製優質節目舞曲,促進舞蹈教育工作之推廣,在穩定中發掘舞團財源,添購舞蹈道具及支應兼職人員薪資,每年安排定期演出年度創作展,讓社會大眾熟識肯定舞團的推動成果;本團安排團內的老師至嘉義縣市社區及各級學校社團進行舞蹈教育之推動,發展舞蹈教育、培植舞蹈新血,進而延續本團之長期營運目標,帶領團隊努力發揚在地文化地方特色,連續12年榮獲嘉義縣傑出演藝團隊。 「雯翔」多年來致力於舞蹈藝術之推廣,將地方文化為「傳承」、培育舞蹈人才之開創「新舞風」、走入社區「藝術生活化」,做為舞團發展重要方針,期以成為有地方特色的舞蹈團隊。

舞團年度創作展演【一鄉一特色】融入嘉義縣18個鄉鎮的地方人文特色為編舞主題,舞蹈推廣行銷在地的文化特色,善用專業領域為台灣故鄉風情人文創作編排舞碼,舞蹈空間藝術呈現台灣之美,傳達對這片土地的愛與熱情;以嘉義縣地區為經常表演對象,積極參加嘉義鄰近社區機關之公益演出及舞蹈教育推廣之活動,培養民眾對舞蹈之認識及各類舞蹈欣賞與喜好,服務鄉梓,提昇嘉義舞蹈文化水準。

103、104年本團執行文化部媒合演藝團隊進駐演藝 場所合作計畫,「舞弄田園嘉鄉」『肢體介入特定空間』,帶領舞者到嘉義茶山跳舞、布袋小鎮作、於有歷史古蹟的民雄鄉日式招待所及大林鎮的火車站站長休息室、萬國戲院、嘉義縣表演藝術中心戶外場地共演出42場,也進入偏鄉的4所國小帶動小朋友探索肢體課程,讓偏鄉學童感受體驗動身體的樂趣。

101至108年開創【嘉義新舞風】現代舞創作展演平台,過去五年分別以速極、未來式、看不見的溫度、獨語、策馬進3城、塵引、一甲子的距離不同主題進行編創演出,配合舞蹈講座、舞作攝影展覽等周邊活動擴大參與範圍。

98年開始舞團年度創作展演以【一鄉一特色】融入嘉義縣18個鄉鎮的地方人文特色為編舞主題,創作作品「舞動阿里山之美」「再現美麗森林」「百年傳說、森林迴響」「陽光、海風、布袋情」「諸羅打貓、大士爺傳奇」「迴璇飛舞」「山迴足跡」「太保王得祿傳奇」「嘉境映舞影」「米蘭漫舞」透過現代民俗舞蹈藝術呈現嘉義豐富的自然生態、作物及多元的人文風貌,曼妙的舞姿訴說嘉義人對自己故鄉的驕傲。

2018重要活動

  • 2018嘉義新舞風《一甲子的距離》演出6場
  • 2018台灣燈會在嘉義,定目劇《愛情天際線之烏托邦》演出12場
  • 2018一鄉一特色《米蘭漫舞》演出2場
顯示完整資訊