音樂舞台劇-阿嬤的歌本(2.0版)

成果內容
成果摘要

新古典室內樂團「音樂舞台劇《阿嬤的歌本》2.0版」演出簡介

原來,這歌本

藏著阿嬤年輕時,一段不為人知的愛情故事……

曾受邀於「第58屆威尼斯雙年展開幕週」及「2019衛武營開幕週年強檔節目」演出的新古典室內樂團,積極將豐厚的台灣元素以創新語彙和手法,開展音樂劇場新美學形式。經典製作音樂舞台劇《阿嬤的歌本》曾入選為「屏東演藝廳開幕藝術季」強檔節目,已完成十場巡演,場場爆滿,並吸引超過十家電視及平面媒體報導。

藝術總監陳欣宜於2019年將這個作品經典再現,打造全新的2.0版。集結南北頂尖設計群及表演藝術家,結合樂團演奏、紀實影片及創新的多媒體、舞台設計等,將這齣具有臺灣懷舊素材,卻內含四個希臘神話寓意的作品有了嶄新的詮釋,於臺中國家歌劇院、衛武營戲劇院盛大公演,獲得極高的評價。

全劇以一本阿嬤遺留下來的「歌謠筆記本」為發展主軸,劇情溫馨感人又笑中帶淚,透過一首首經典動人的國台語歌曲,進而感受台灣人情細膩溫暖的獨特風情,並找回存在你我心中,那份屬於自己的記憶……

演出內容

  1. 編曲/李哲藝《農村酒歌》
  2. 編曲/劉聖賢《小城故事》
  3. 編曲/陳頎倫《四季紅》
  4. 編曲/陳頎倫《望春風》
  5. 編曲/陳頎倫《但願人長久》
  6. 編曲/陳頎倫《我只在乎你》
  7. 編曲/劉聖賢《給我一個吻》
  8. 編曲/李哲藝《滿山春色》
  9. 編曲/劉聖賢《青春嶺》
  10. 編曲/劉聖賢《玫瑰玫瑰我愛你》
  11. 編曲/劉聖賢《千言萬語》
  12. 編曲/劉聖賢《月夜愁》
  13. 編曲/陳頎倫《思慕的人》
  14. 編曲/劉聖賢《丟丟銅仔》
  15. 編曲/劉聖賢《不了情》
  16. 編曲/陳頎倫《甜蜜蜜》
  17. 編曲/陳頎倫《純情青春夢》
  18. 編曲/陳頎倫《夜來香》

演出團隊

指揮/陳欣宜
演出樂團/新古典室內樂團
領銜主演/詹喆君、程伯仁、林宜誠、陳盈達
歌隊演員/雙伊蓮、陳冠甫、蔡旻倩、郭曉穎、王贊凱、楊笠翊

製作團隊

製作人.藝術總監/陳欣宜
首演導演.原創編劇/許逸聖
導演劇本改編/吳維緯
編曲/劉聖賢、李哲藝、陳頎倫
舞台.影像設計/王奕盛
燈光設計/宋永鴻
肢體設計/蘇鈺婷
服裝設計/黃稚揚
音響設計/徐育聖
舞台監督/陳百彥
舞台技術/陳俊佑
執行製作/梁董捷
平面設計/曾冠棕

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

新古典室內樂團

立案日期

2013/07/10

負責人

陳欣宜

團體簡介

新古典室內樂團(Neo-Classical Chamber Ensemble)曾被芝加哥媒體以「展現台灣生命力及軟實力的音樂饗宴風靡芝城!」為標題大篇幅報導,連續榮獲「高雄市傑出演藝團隊」殊榮,並受邀參與「2019衛武營開幕周年」系列強檔節目、「第58屆威尼斯雙年展」開幕週及「洛杉磯2020亞洲音樂藝術節」。由留美鋼琴家陳欣宜成立於2003年並擔任藝術總監,樂團成員多為國內外音樂碩博士,同時擁有豐富國際舞台經驗的演奏家。

近年來致力於大型跨界音樂劇場的製作展演,希望以創新的手法及語彙將台灣豐厚的文化元素融入作品中,音樂舞台劇《阿嬤的歌本》已完成八場巡演,2019更發表全新製作的2.0版。文學音樂劇場《築詩•逐詩》則是台灣首次以地景建築意象詮釋空間詩學,超越百人的大型跨界製作,已完成北中南三大國家表演藝術中心巡演,獲得公共電視專題報導及節目轉播。2020年度製作聲景音樂劇場《給NK的十行詩》,以吳三連文學奬得主江自得探討「美」為主題的詩集作為創意發想,將其內容論述轉化為六幕各自獨立而又相連呼應的聯篇樂章,結合互動藝術科技,並介入電子聲響和臺灣在地文化聲景素材,將於2020年八月在臺中國家歌劇院首演。

新古典室內樂團以音樂為出發致力於「有界無域」的創作概念,探索更深層藝術內涵的跨域作品,持續性的創作與演出,作為團隊的品牌精神與目標,並積極紮根集結在地傑出人才共同創作具論述與哲思之作品,對應時代土地的聲音,並期待將台灣多元文化藝術價值推向國際,以獨特的新美學形式,傳遞來自台灣的藝術新能量。

2018-2020重要活動

  1. 第58屆威尼斯雙年展開募週演出-音樂跨域作品《冀》(共七場)
    2019/05/11-05/17 義大利威尼斯馬爾他聖約翰教堂
  2. 音樂舞台劇《阿嬤的歌本2.0》(共四場)
    2020/12/19  臺南文化中心演藝廳
    2020/09/05-2020/09/06 衛武營國家表演藝術中心戲劇院
    2019/07/06 臺中國家歌劇院-大劇院
  3. 文學音樂劇場《築詩.逐詩》(共八場)
    2020/05/31 聖地牙哥The Conrad Prebys Performing Arts Center
    2020/05/30 洛杉磯Segerstrom Center for the arts
    2019/09/21-09/22 衛武營國家表演藝術中心戲劇院
    2019/01/05-01/06 國家戲劇院
    2018/07/04-07/05 臺中國家歌劇院中劇院
顯示完整資訊