海島.海民 — 打狗魚刺客 輪轉,海陸拼盤 — 魚刺客【台中計畫】

高雄市新浜碼頭藝術學會

成果內容
成果摘要

策展人:李思賢

參展藝術家:張新丕、洪政任、楊順發、何佳真、曾琬婷、安聖惠、林純用、陳彥名、陳奕彰、撒部噶照、伊祐噶照、蔡孟閶、周耀東、王國仁

本次展覽「輪轉,海陸拼盤-魚刺客【台中計畫】」延續以往把酒論藝之革命情感,以友誼做為出發點,對照一般著重於「純粹藝術性」的「學術型策展」屬性,梳理出「魚刺客」在創作與觀點上各自的異同。邀請同為高雄出身、任教於東海大學美術系的藝評家李思賢教授擔任策展人,針對藝術團隊之間的交流與互相影響、逐漸未受重視的「手感」、「手繪」的「身體感」創作,以及「藝術在地化」於當代的重要性與影響力進行策展。用以回應目前藝術創作偏向 「電子化」、「學院化」的潮流,期望能引起藝術創作者及當今藝術相關領域科系的學者、青年創作者的重視,重新審視從古典時期以來便存在的「身體感」創作(繪畫)及「藝術在地化」結合台灣文化等課題。

策展理念取自台灣民間的「宴席」概念,如同往常餐敘的大桌上一應俱全的山、海、陸的料理一般,始終關注著「海洋議題」的「魚刺客」團員中,包含了海洋屬性的「海」的議題創作者,也有島嶼屬性的「山」的議題創作者,他們分別從海洋及島嶼的歷史、文化、環境的角度透過創作來提出各自對於「海洋議題」的見解 ,其中也透露出表面看似生猛、粗獷的 「魚刺客」對於藝術創作與交流的熱忱。

展覽以「區域性」與「議題性」為區分,規劃數個子題展區,分別闡述魚刺客藝術家們在創作上的藝術交流與主題呼應,並規劃系列活動於藝文展演期間執行,達成交流、推廣、教育之功效。

顯示完整資訊
作品展示
展場圖片
文宣品
成果追蹤
相關成果
延伸閱讀