EX-亞洲劇團2010年度新作《假戲真作》

EX-亞洲劇團

成果內容
成果摘要

劇本的教育性

一個真誠的人,常因為他的單純而被曲解甚至利用,也常成為犧牲者。大眾輿論力量就像是傳染病,一傳十十傳百,在沒有任何判斷底下因為是眾人輿論,而我們便容易相信這些輿論,輿論像是一把殺人不眨眼的利刀。如同媒體般,使人成功也使人亡。故事中透過好演員的成功扮演使人著迷愛戴,最後又受到眾人懲罰得邁向死亡,他自始至終就只是在扮演。人們不相信他本人說的實話,而卻相信他扮演的這些行為。這個劇本引發我們思考「真實」是什麼?「相信」是件不理性的行為,卻會讓人任意被襬佈。我們在生活中又進行著多少角色扮演,你扮演的如何,合不合乎大眾的價值觀?這些角色中有多麼迎合大眾、多麼令人討厭,不管正負面,我們怎樣去相信一個人,人們都看外在的行為,而不去追究這些行為底下的真實性。如何化危機為轉機,也是故事中重點,教導人不要輕易受挫,面對困難時要有能力轉化成另一個可能的開始。

原創劇本創作

此次「EX-亞洲劇團」製作《假戲真作》將原版印度口傳文學作品《真實的呼喚 A True  Calling》抽離了既定的時空背景,萃取了故事所要傳達的精髓,呈現以人性為主的普世價值。此外,這次嘗試,更放入演員經驗融合在故事中,自己撰寫劇本,由演員真實人生的自身經驗帶入劇中,再讓觀眾從中獲得啓發,將此收穫再帶回自己的真實人生。我們更期望能透過發行,推廣劇本創作,讓更多藝術工作者可使用此劇本,並鼓勵創作。

促進文化交流

「EX-亞洲劇團」期許自己能藉由多元文化交流,成為台灣/新加坡/印度等地的劇場交流平台。此次也例外的邀請了海外優秀音樂人才——新加坡的音樂創作者ARCN TEMPL,與印度籍導演Chongtham Jayanta Meetei以及台灣新生代當紅演員魏雋展共同合作,促成了此次《假戲真作》的演出。除了與海外文化的交流外,台灣在地文化的多元性同時也是「EX-亞洲劇團」探索的素材之一,為了符合在表演上,以身體做爲文本取代語言傳達的創作理念,以虛詞吟唱取代文字的口傳音樂也將成為這次聲音營造的基本概念。我們因此邀請了曾為多位原住民音樂人製作專輯的鄭捷任擔任音樂編曲。

文化交流的激盪,一向是同中求異異中求同。連結這些來自不同東方文化的劇場藝術工作者的創作主旨,就是超越文字記錄、線性敘事、明確時空背景的演出概念——而這些因素,也恰巧是不同地域之傳統東方文化的共通特色之一。我們也因此藉著這樣的劇場文化交流,從不同的劇場面向提出獨特觀點,完成一真正超越時空的觸動人心之作。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
成果追蹤
相關成果
延伸閱讀