2020對位精緻室內樂系列

成果內容
成果摘要

「對位精緻室內樂—動物派對」演出簡介

對位室內樂團長期推廣精緻音樂,延續過去參與高雄春天藝術節的經驗與精神,持續製作適合全家且雅俗共賞的音樂會,將藝術紮根高雄。

為了將藝術融入生活,樂團從生活中尋找靈感,經過一次一次地討論與發想,從小朋友在海生館興奮地看著魚群在水中、大朋友在手機螢幕上滑著貓貓狗狗的影片,人們對動物經常充滿興趣,便促成了這場以動物為主題的親子音樂會,挑選西方作曲家聖桑活潑有趣的《動物狂歡節》,以及兩位臺灣作曲家作品——國家文藝獎得主潘皇龍《螳螂捕蟬・黃雀在後》與2020年甫獲傳藝金曲獎的周久渝《大海・航行》,展現東西方音樂上不同的風情,融合戲劇,以演奏家和演員的默契與凝聚力呈現不凡的音樂魔力,並持續發展對位室內樂團重要的精神——「演奏國人的作品,用自己的語言唱自己的歌」。

主要工作者

藝術總監/梁孔玲
男高音/林健吉
鋼琴/林麥可、邵婷雯、楊楠
豎笛/葉明和
長笛/江品誼
小提琴/林佳霖、陳楷薇
中提琴/林倢伃
大提琴/黃子維
低音提琴/簡敏卉
擊樂/王盈智
指揮/何春頤
說書人/宋易勳、吳今馨(森田)

顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
演出照片
創作者簡介

對位室內樂團委託創作:作曲家周久渝簡介

臺灣作曲家,出生於高雄,自幼習琴,經由臺灣音樂教育體系成長,並於英國曼徹斯特大學取得音樂博士,作曲師從李子聲、賴德和、楊聰賢、Philip Grange等作曲家。其作品曾獲國際現代音樂協會青年作曲家獎、亞洲作曲家聯盟許常惠紀念獎、臺灣交響樂團管弦樂曲徵曲首獎、教育部文藝創作獎,並於2013年獲文化部藝術新秀補助舉辦全場個人作品音樂會,亦以編曲項目獲得第31屆傳藝金曲獎。她的作品類型涵概大型編制,以及為中西樂器與人聲而寫的室內樂、中西樂器獨奏等。其音樂風格多元、關注議題廣泛、長於織度調配,大型創作有2015年與南熠樂集合作的音樂劇場《紅樓舊夢》、受英國廣播公司(BBC)第三廣播電台所委託的管弦樂曲《喧慾之舌》、2016年為新北市交響樂團寫作的管弦樂曲《所經之處》。

目前居住於台北,致力創作、教學與推廣精緻音樂,任職於清華大學音樂系,並為亞洲作曲家聯盟臺灣總會理事與中華民國國際現代音樂協會理事。

顯示完整資訊
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

對位室內樂團

立案日期

1997/12/04

負責人

李章鑠

團體簡介

「對位」二字在古典音樂中為一首樂曲中數條旋律線或不同旋律的音符之間,對應、交織而成和諧動人的音樂。

對位室內樂團的特色,不僅完全契合「對位」二字,亦呈現在兩個不同的面向上:一是精緻室內樂音樂會系列,演奏國人作品;另一面向則是在音樂會製作中巧妙融合多元的素材與領域,呈現多面向、專業精緻的藝術演出,兼顧音樂質感與豐富度,並以對音樂的熱情,透過器樂與人聲的組合,豐富音樂色彩與增加曲目多樣性。

多位學成歸國、熱愛音樂的音樂家們,藉由精緻室內樂的推廣,深耕南台灣的音樂環境,進而推廣音樂教育,並將演出的足跡拓展至全台各地。樂團連續獲選「高雄市傑出演藝團隊」及文化部分級獎助團隊;目前為國藝會「演藝團隊分級獎助專案」補助團隊,同年並錄取國立傳統藝術中心「105-106年音樂人才培育-大師門徒與夥伴」計畫甄選,肯定團隊推廣國人作品及精緻音樂活動不遺餘力。

2009年起以「培育音樂幼苗、散播音樂種子」,亦為創團宗旨之一,發展「對位室內樂歌劇」,運用樂器特性、人聲結合其他領域,如戲劇性、視覺、聽覺、多媒體等元素,讓聽眾清楚各項樂器之性能和特色,並讓生活更貼近古典音樂。並連續獲邀參與「高雄春天藝術節」演出,等系列節目。

對位室內樂團除保有古典音樂的專業、精緻與豐富細膩的情感,並且使古典音樂更貼近人心。而「演奏國人的作品,用自己的語言唱自己的歌」,亦是對位創團宗旨之一。自團隊成立以來,除演出西方作曲家之作品外,也演奏國人作曲家盧炎、潘皇龍、馬水龍、賴德和、連憲升、李子聲、李元貞、陳玠如、周久渝等人的創作,近年並發表年輕一代、獲國際創作比賽,如邱皓元、楊祖堯等年青作曲家。使聽眾在聆聽西方音樂時,也能聽到、認識國人的優秀作品,並致力於將國人的音樂推至國際舞台。

以室內樂歌劇的形式演出國人作曲家李子聲創作的《江文也與兩位夫人》,獲2013台新藝術獎季提名、於台南藝術季「臺灣精湛」演出,並獲日本Mostly古典音樂雜誌「海外音樂情報」專文報導。受邀演出藝術季-包括台積心築藝術季、《衛武營童樂節》、台南夏至音樂風《藝起樂一夏》演出,連續十年受邀高雄春天藝術節演出,並至台北國家音樂廳巡演,近年開始,更至海外於北京國際音樂節、上海、蘇州及中山巡演,近年邀前往歐洲奧勒松音樂藝術節演出並邀請奧勒松交響樂團指揮Lars-Thomas Holm來台攜手演出《冰與火之聲》,帶來挪威作曲家作品,外國音樂家與團員透過相互交流與討論,拉奏出曲中的現代聲響與美感,團隊也逐漸形成樂曲的精煉度。2019年與伊莉莎白國際大賽小提琴手講胡乃元於衛武營音樂廳演出-禮讚,展現音樂不凡的聲響,深受聽眾喜愛!2019年、2020年聖誕節前夕受邀衛武營「音樂廳精選」動畫音樂會。

近年重要活動:

  1. 與國際交流接軌
    近年邀請外國音樂家與對位室內樂團演出的有德國女高音Anna Virovlansky打造《春天在唱歌》;繼2017年、2019年邀請獲「斯皮瓦科夫」(V. Spivakov)國際小提琴大賽得主——匈牙利小提琴家愛格妮絲.蘭格爾(Agnes Langer)、Pforzheim室內樂團首席——奧地利低音提琴家Hans Kunstovny來台共同演出《與世界對話II》、2018年邀請到挪威奧勒松交響樂團指揮Lars-Thomas Holm來台與對位攜手演出《冰與火之聲》,為台南奇美博物館奇美廳首度對外公開售票演出並完售,該音樂會亦為屏東風潮藝術節系列節目之一;2020年更邀請國際知名小提琴大師-胡乃元,和團隊一同於衛武營音樂廳演出。團隊亦於前年受邀前往歐洲奧勒松音樂節巡演,去年則受美國波士頓藝術節之邀,然因疫情展延。團隊積極與世界接軌,提升團裡的國際觀、與之接軌。
  2. 對位當代系列
    當代系列音樂會,為演出國際當代的作品,除了西方當代作品,並包含了國人委託創作及作品,經過連續三年的「聽‧曲」、「聽‧蟬」、「聽‧律」系列演出,發表了將近20首作品,其中國人作品比例達一半以上,樂團與作曲家合作嘗試將傳統的語言、樂器、藝術以現代之西樂語法和聲響傳達,欲使傳統文化藝術元素得到傳承與新的發展,也拓展了聽眾音樂視野,而聽眾的參與度也逐年上升中。
  3. 衛武營「音樂廳精選」動畫音樂會系列
    2019、2020受邀衛武營國家藝術文化中心之邀,與英國指揮Stuart Hancock合作演出,受到聽眾熱烈的迴響。今年將第三度與英國指揮家於衛武營音樂聽演出三場動畫音樂會。
顯示完整資訊