精緻室內樂系列

對位室內樂團

成果內容
成果摘要

在2016年秋季推出的《精緻室內樂-與世界對話》音樂會,呈現台灣與世界各地不同的音樂與文化元素,藉由別具民族風格的室內樂曲目,從台灣的本土創作出發,引導觀眾領略繽紛燦爛的各國風情,受到聽眾熱烈迴響,亮眼的票房表現也使樂團受到極大鼓舞。在2017年,樂團計畫推出《精緻室內樂-與世界對話II》,延續推廣台灣本土音樂創作與介紹西方音樂作品的精神,委託台灣知名作曲家石青如為樂團量身打造室內樂曲,邀請曾獲「斯皮瓦科夫」(V. Spivakov)國際小提琴大賽得主-匈牙利小提琴家阿格寧胥.蘭吉爾(Agnes Langer)、與樂團合作多年的奧地利低音提琴家漢斯.庫斯托尼(Hans Kunstovny)共同演出,希望這樣中西合璧的呈現方式,能再次受到聽眾的肯定,再創佳績。

知名作曲家石青如,擅長以台灣歌謠素材融入作品,作品風格涵蓋廣泛、深情流暢,兼具古典與現代、藝術與通俗之美,創作中皆投入對母土臺灣的熱情,透過音樂做最真摯的詮釋,是雅俗共賞。

作曲家認為台灣的音樂素材充滿單純而充沛的能量,也與我們的生活與情感連結,因此音樂是從生活裡最基礎的部份出發,而成為人的一部份。她基於原始的旋律與節奏架構,尋找發展的多種可能性,並結合西方樂器技術上的優勢、自己的音樂的獨特與區域性,建立一種與時共進的音樂美感,在古老的東西裡蛻變出新的意義,更召喚起土地感情的共鳴。

《金色的詩歌》為對位室內樂團的委託創作,作曲家以泰戈爾詩選為靈感,歌詠光明與希望。樂曲大約分為三個段落,首段以活潑的起手式揭開,充滿節奏性的動機在樂曲中穿插來回。中段音樂來到較安靜的氛圍,以小調唱出懷舊似地旋律。第三樂段回到原來的光明主題動機,樂曲在歡欣鼓舞的高潮中結束。

對位室內樂團以南部為基地,演出遍及南北,並延伸至海外。2017年有幸獲邀至歐洲音樂藝術節演出,故此《精緻室內樂-與世界對話II》演出,也將成為海外藝術節表演的行前音樂會;希望能透過這樣的演出,將台灣的本土音樂創作帶上國際舞台。

演出曲目

石青如《金色的詩歌》為弦樂重奏團(此為國藝會委託創作作品)
Ching-ju Shin《The Golden Poem》for String orchestra

鮑羅定:《夜曲》,取自第二號弦樂四重奏D大調(弦樂團版本)
A Borodin:“ Nocturne” from String Quartet No.2 in D Major

孟德爾頌d小調小提琴協奏曲為小提琴與弦樂團(小提琴: Agnes Langer)
F. Mendelssohn Concerto for Violin and String Orchestra in d minor

  1. 第一樂章:快板 Mov.I:Allegro
  2. 第二樂章:行板 Mov.II:Andante
  3. 第三樂章:快板 Mov.III:Allegro

恩奈斯可 弦樂八重奏,作品七 為弦樂團編制
G Enescu:Octet for strings in C major, op.7(version for string orchestra)

  1. 第一樂章:具溫柔地 Mov.I Très modéré
  2. 第二樂章:充滿熱情的 Mov.II Très fougueux
  3. 第四樂章:具動能,非常節奏性的圓舞曲 Mov.IV Mouvement de Valse bien rythmée
顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
演出照片
創作者簡介
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀