劇本農場作品一號-水中之屋(台北場)

阮劇團

成果內容
成果摘要

一、演出內容

1.劇情簡介

臺灣西部沿海,一處糖業興盛的小村落,那年,颱風侵襲,海向村民要回了她的領地,大水漲起的夜晚,有三個小孩相聚漁村中最高的木麻黃,見證家園的毀壞和親人的離散,自此各奔東西。二十年後,庄裡以濕地生態振興觀光,「水中之屋」咖啡館即將開幕。開幕的前一晚,強烈颱風登陸,兩位神秘女子造訪,一場大水即將再度來臨……

2.劇本農場簡介

關於劇本農場計畫

「劇本農場計畫」自2013年起推動,由王友輝老師主持,這個計畫邀約新銳劇作家進行有制度的劇本創作,包括:與計畫主持人共同確定年度創作目標、諸位劇作家的聚會、嘉義地區山海城鄉的深入走訪、劇本創意發想、各分期創作會議。劇本完成後,由阮劇團組織核心或長期合作之導演、演員、設計、技術群為團隊,進行1至2週密集製作、排練,最終舉行正式售票演出。除了演員在演出中手持劇本以外,包括劇場視覺、舞台景觀、演員口條與內在情緒皆發展至接近「正式演出水準」規模,並於每場讀劇演出後,邀請劇評人,進行劇本評論會。至今已經出版三本劇本集,十月甫結束第四代的讀劇演出。2013年完成的《水中之屋》,在今年首度正式製作演出。

二、計畫效益

1.全台最完整之劇本創作計畫平台首發作品

《水中之屋》創作於2013年,正是阮劇團「劇本農場」開辦之第一屆。本計畫開辦以來,所創作出12則新創劇本,皆完整地經歷過:編寫、小組討論、修改、讀劇、劇評、修稿、定稿、出版等劇本創作歷程。而「演出」正是劇本作品之所以完整,最重要的最後一哩路。

正式推出的《水中之屋》,是「劇本農場」這個「目前台灣劇場界難得僅見的極為完整的編劇培植計劃」的首發作品。

2.劇作家許正平「東石三部曲」第一部曲

出身於台南新化的劇作家許正平,是台灣中生代作家中的代表性人物之一。也是極少數能夠跨越小說、散文、劇本等創作媒介的創作者。曾發表出版的作品計有小說《煙花旅館》、散文《少女之夜》、劇本集《愛情生活》等,近年劇作品亦常見於台灣代表性藝術節的舞台上,如:2015 台北藝術節開幕週《家的妄想》、2016台南藝術節旗艦製作《雙城紀失》等。《水中之屋》是許正平與阮劇團合作,以嘉義東石為創作標的物,分別以三種不同寫作形式跨越的三部曲作品的第一部曲。以鰲鼓溼地為背景,描寫颱風天,幾位童年好友的心境轉換與情感糾結。

長久以來,台灣的劇場作品,題材大多聚焦於都會生活,較缺乏劇團進駐非都會地區(尤其南部)的側寫與觀察。「東石三部曲」的寫作,除了創作者寫作形式上的自我挑戰外,更有「翻轉創作視野/凸顯南方觀點」的創作視野與企圖。

3.台灣劇場史上第一部「新文本」劇作品世界首演

新文本運動發起於廿世紀末的英國,近年在歐陸蔚為風潮。相近時間崛起的年輕劇作家們,不約而同地在劇作品敘事風格、題材選取上衝撞成規,藉以重新思索劇作家、劇場、觀眾以及社會的關係。

台灣的現代劇場,自80年代解嚴後的「小劇場運動」起,多以「導演」為發語中心,更有甚者,甚至與「劇本」切割,喊出「劇作家已死」之宣言。近年,當西方重新探索文本意義,「新文本」運動興起時,台灣劇場亦開始重新找尋「『劇本』與『實驗』並存於劇場」的意義。許多劇團開始選擇搬演、挑戰歐陸的「新文本」劇作品;而《水中之屋》一劇更可貴之處在於:「挑戰寫出台灣自己的新文本」。

劇評人鴻鴻曾將此劇評為「台灣劇場史最早出現的幾個新文本」(見阮劇團「2013劇本農場劇作選所收錄之劇評」,p.210)。在首都台北即將迎來,對於文化具有象徵意義里程碑的設計年會、劇場展的2017年,《水中之屋》的世界首演更具意義。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
相關成果
延伸閱讀