荷蘭巴爾坦實驗室(Baltan Laboratories) - ⽣物藝術交流計畫

顧廣毅

成果內容
成果摘要

巴爾坦實驗室位於荷蘭的恩荷芬,是荷蘭當地非常重要的跨領域藝術機構,它主要關注如何打破領域之間的藩籬,媒合藝術、設計、科技以及科學,提出具備實驗性的前衛計畫。巴爾坦實驗室以合作為核心,建立一個跨領域的網絡,連結不同領域的個體或是其他機構。它透過「藝術」與「設計」的研究方式,去探索科技社會中的各種可能性。巴爾坦實驗室把這些跨領域的想法,轉化成各種不同的成果展現,包括活動、工作坊、出版品、展覽等等形式,提供一個實驗與研究的空間。

《虎鞭計畫》事實上剛好符合巴爾坦實驗室的兩大重點發展方向:「生物藝術」以及「非西方傳統文化保存」。因此巴爾坦實驗室的負責人 Olga Mink 希望能夠與我(顧廣毅)的計畫合作,把我的創作計畫發展成活動形式,透過活動去連結大眾。而巴爾坦實驗室的專長就是把複雜的藝術計畫或是設計創作轉化成不同的活動,例如工作坊或是演講,讓大眾能夠用不同於傳統藝術展覽的方式,去理解藝術家的概念。

這次的活動「顧廣毅《虎鞭計畫》延伸的工作坊」建立了一個未來的中醫診所情境,讓當地觀眾扮演未來的病人,工作人員演未來的醫療人員。參與者可以透過實際被看診以及食用藥酒來體驗這個未來的中醫文化。這個活動成功地介紹了亞洲傳統文化給西方世界,作為一種文化交流的實踐。

顯示完整資訊
作品展示
精選片段
文宣品
國際文化交流活動報告表
相關成果