倫敦科學藝廊之「Mouthy:Into The Orifice」

顧廣毅

成果內容
成果摘要

活動簡介

倫敦科學藝廊為了替在2018年正式開館前暖身,從2015年開始陸續辦了跟聲音有關的「Frequcies:Tune Into Life」和與食物有關的「Fed Up:The Future Of Food」藝術季。而這兩個藝術季吸引了眾多來自世界各地不同領域的專家報名,並替倫敦科學藝廊進行了成功的宣傳。而倫敦科學藝廊最新一季活動為以「口腔」為主題的「Mouthy:Into The Orifice」。「Mouthy:Into The Orifice」這次從來自世界各地的上百件投件中,一共徵選了十八件作品,從2016年七月開始一直到十一月將展開各式各樣的活動,像是展覽、工作坊、演講、表演等等。倫敦科學藝廊想要嘗試藉由各種非典型的活動讓科學藝術拓展到人群之中,他們希望不只是讓民眾來看展覽,而是更多不同的體驗。

同時這次藝術季也跟倫敦國王學院的牙醫系有非常多的連結跟合作,倫敦國王學院的牙醫學系是歐洲最具規模的牙醫學院之一,也因此這次藝術季可以擁有強而有力的科學資源,去推動關於口腔的藝術、設計作品的生產。這次藝術季的主要概念有以下七種:1. 唾液、2. 健康/非健康口腔、3. 口腔的感官、4. 改變中的口腔、5. 特殊的口腔、6. 未來的口腔、7. 動物的口腔。而十八件作品分別闡述的這七種不同的面向,每個作者都試圖從不同的角度去思考牙醫科學,甚至是藉由活動去讓體驗口腔作為身體的一部分,究竟口腔跟人的關係是什麼?進而去思考人與牙醫科學的關係,甚至是牙醫學和社會與文化的關係。

顯示完整資訊
展場圖片
活動紀錄
國際文化交流活動報告表
相關成果
延伸閱讀