奧地利林茲電子藝術節與荷蘭GOGBOT科技藝術節參展

顧廣毅

成果內容
成果摘要

 1.奧地利林茲電子藝術節

奧地利林茲電子藝術節創立於1979年,為全世界最大且歷史規模最悠久的新媒體藝術節,每年的主題多專注於探討社會、科技與藝術的關係,不但掌握著時代的脈動,同時也提供參與者國際交流的平台,為現今最重要的新媒體藝術的舞台。2019年此藝術節將於九月五日到九日舉行,這次藝術節將會慶祝第四十屆的到來。這次的主題為「Out of the Box – The Midlife Crisis of the Digital Revolution」,這個標題意味著在向全人類的我們大聲疾呼:我們應該要跳脫我們的舒適圈!近年我們人類正在面對人工智慧的快速發展、基因與生物科技的突破以及全球生態破壞等等嚴重的議題,我們必須冒險地進入我們所創建的數位世界中的未知領域,透過藝術去理解這些議題的邊界,並思考是否要超越那些邊界,以及如何超越。

這次受邀於主題展覽「Human Limitations – Limited Humanity」展出,這是2019年林茲電子藝術節最重要的展覽之一,其中邀請的作品主題大多環繞在生物科技、人工智慧等等前端科技的議題。參與的藝術家有世界知名的生物藝術家,例如:斯洛維尼亞的Špela Petrič、日本的Sputniko!和長谷川愛、英國的Andy Gracie和Charlotte Jarvis等等。

2.荷蘭GOGBOT科技藝術節

GOGBOT科技藝術節是於2004年在荷蘭的恩斯赫德(Enschede)被創立,此藝術節專注在創意科技、電子音樂以及當代藝術,其主要目標在替最具原創性、最有遠見以及最前衛的藝術家提供一個發表的平台,展覽主題大多環繞數位科技的創意與創新。此藝術節不但邀請來自世界各地的創作者發表其作品,同時也提供獎項獎勵優秀的荷蘭年輕藝術家,尤其透過獎項與展覽鼓勵剛畢業的學生有機會發表其作品。因此這個藝術節連結了國際以及荷蘭當地的創作能量,展現了荷蘭新媒體藝術領域的豐沛動能,同時也表現了荷蘭開拓藝術與新興科技交流與合作的野心。

2019年即將舉辦的GOGBOT科技藝術節,從九月五日到八日,共四天的藝術節活動包含:展覽、表演、演講、研討會等等。今年的主題是「BIO THE NEW DIGITAL」,故將邀請數個與生物科技相關的作品,以契合此次關於生物科技的主題。

顧廣毅以《虎鞭計畫》於2019/09/05- 2019/09/09在「奧地利林茲電子藝術節」展出,與2019/09/05- 2019/09/08於「荷蘭GOGBOT科技藝術節」展出並參與研討會。

顯示完整資訊
作品展示
展場圖片
活動紀錄
作品明細表
國際文化交流活動報告表
相關成果
延伸閱讀